НБУ за 2019 год выкупил рекордный объем валюты

Национальный банк Украины Фото - НБУ

Таким образом был установлен 14-летний рекорд по чистой покупке валюты на межбанке

Национальный банк Украины в 2019 году выкупил рекордный объем валюты - речь идет о 7,9 млрд долларов.

Об этом сообщают НБУ.

В частности, в структуре утверждают, что установить подобный рекорд помогли поступления от нерезидентов, которые покупали гривневые облигации правительства, активные внешние привлечения государственного и частного сектора, а также рост экспортных мощностей Украины.

В то же время отмечается, что объем межбанковского валютного рынка в 2019 году в целом дал гораздо лучшие показатели, чем в 2018 году.

"Объем межбанковского валютного рынка в 2019 году превысил 94 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом среднедневной объем операций между банками вырос в 1,5 раза до 380 млн долларов. Это также более, чем втрое превышает показатель 2015 года", - говорится в сообщении.

В НБУ объясняют, что рост объемов межбанка является свидетельством макроэкономической стабилизации и большей инвестиционной привлекательности страны.

"Позитивной оставалась и ситуация на рынке наличных средств. Уже 4 года подряд граждане продают валюты больше, чем покупают. В 2019 году эта положительная разница составила 177 млн долларов Объем наличного рынка в целом вырос более чем на 40%", - добавили в Нацбанке.

Ранее сообщалось, что 31 декабря Национальный банк Украины установил курс гривни до Рождества 7 января на уровне 23,68 грн за доллар и 26,42 за евро.

Loading...