На молодежном чемпионате мира по хоккею сегодня будут сыграны оба полуфинальных матча

В четвертьфинале молодежного чемпионата мира по хоккею шведы разгромили чехов и теперь в полуфинале сыграют против россиян Портал xsport.ua

Скандинавский дуэт шведов и финнов в борьбе за путевки в финал МЧМ-19/20 в Чехии сойдется на катке Ostravar-Arena в противостоянии с вечными фаворитами всех хоккейных форумов мирового уровня – россиянами и канадцами соответственно

На хоккейных площадках в чешских городах Острава и Тршинец, где проходит 44-й по счету молодежный чемпионат мира по хоккею среди команд U20 в элитном дивизионе – МЧМ-19/20, сейчас идет уже непосредственная борьба за медали. По завершении матчей в двух квінтетах, что состоялись в конце 2019 года, два дня назад, 2-го января, состоялись поединки первой, четвертьфинальной стадии плей-офф. А уже сегодня, 4-го января, на ледовой площадке Ostravar-Arena будут сыграны оба полуфинала: Швеция – Россия и Канада – Финляндия, которые начнутся в 16:00 и в 20:00 по киевскому времени соответственно. Оба матча в Украине в прямом эфире будет транслировать телеканал XSPORT.

Напомним, в четвертьфиналах сборная России со счетом 3:1 обыграла швейцарцев, а канадцы разгромили словаков – 6:1. Эти два матча состоялись в дневной программе четверга. А вечером, в двух заключительных играх за путевки в полуфинал, сначала финны в третьем, последнем периоде вырвали минимальную победу у американцев – 1:0, а шведы не оставили никаких шансов хозяевам чемпионата чехам – 5:0.

Поэтому теперь хоккейные болельщики с нетерпением ждут полуфинальные баталии, где шансы соперников, в отличие от четвертьфинальных поединков, расцениваются специалистами, как почти абсолютно равны – 50 на 50. Почему почти? Потому что все же в паре Швеция – Россия небольшое преимущество специалисты отдают скандинавам, которые единственные, кто на групповом этапе выиграл все четыре матча. Тем самым хоккеисты "Тре Крунур" довели свою беспроигрышную серию в поединках группового этапа на молодежных чемпионатах мира до фантастического показателя – 52 матча. Шведы не знают поражений в группе с 2006 года и, конечно, могут увеличить этот суперрекордний показатель за год, когда в Канаде продлится 45-й всемирный молодежный чемпионат-20/21.

Впрочем, этот рекорд сборной Швеции имеет отношение к групповому этапу. А вот что касается матчей плей-офф, то здесь у "Тре Крунур" дела идут значительно хуже. Достаточно сказать, что в течение тех же 13-ти лет, что продолжается выше упомянутая беспроигрышная серия, шведы лишь однажды выиграли золотые медали. В частности, год назад они, набрав в группе 11 очков из 12-ти возможных (аналогичный результат у них и этого года), в четвертьфинале сенсационно уступили швейцарцам, не забросив ни одной шайбы – 0:2. Именно поэтому в сегодняшнем шведско-российском противостоянии шансы соперников практически равны. По нашему мнению, огромное значение будет иметь, кто первым забросит шайбу и тем самым заставит оппонента раскрываться. Для россиян так же важно справиться с эмоциями и не нарушать правила так часто, как они это делали в предыдущих играх. Шведы очень классно умеют реализовывать численное большинство, что они наглядно доказали в четвертьфинальной игре  против хозяев турнира чехов, забросив в итоге п’пять "сухих" шайб. Ну и конечно, процентов 50, а то и все 80 успеха будет зависеть от действий голкиперов.

Действующие чемпионы мира среди молодежных сборных хоккеисты Финляндии продолжают защиту титула Портал xsport.ua

Не менее интересным ожидается и противостояние действующих чемпионов мира финнов с канадцами. Год назад хоккеисты "Суоми" обыграли "кленовые листья" на домашнем для последних чемпионате в четвертьфинале со счетом 2:1, забросив победную шайбу в овертайме. На этот раз Финляндия вновь демонстрирует очень рациональный хоккей. Не будем говорить о "плановое" поражение (2:5) в заключительной игре с командой Швейцарии, благодаря чему финны вышли в четвертьфинале не на Россию, а на США, потому что это все предположения специалистов, но собственно в игре со "звездно-полосатыми" за выход в полуфинал хоккеисты "Суоми" продемонстрировали наглядный пример игры в так называемые хоккейные шахматы – минимум риска и невероятное терпение в поисках своих шансов в передней линии. В итоге скандинавы своего момента дождались, реализовав в третьем периоде численное большинство на 45-й минуте игры. Интересно, что единственную и, соответственно, победную шайбу за финнов забросил уроженец США Йоонас Оден. Вот такая ирония судьбы…

Поэтому в сегодняшней игре финнов с канадцами победит тот, кто сумеет нав’навязать сопернику свой хоккей. Далее можно снова говорить, что шансы у соперников равны – 50 на 50, а все решит более высокая реализация своих моментов той или иной командой, удачная игра в численном большинстве и, конечно, надежные действия в рамке голкиперов. Но в конце концов, скажем банально: болтать до начала матча можно, что угодно, но решится все только на ледовой площадке – непосредственно в игре…

Напомним, что команды, которые проиграют сегодня в полуфиналах, завтра, 5-го января, разыграют между собой бронзовые медали, а победители в очном противостоянии будут бороться за титул. Начало завтрашних поединков также в 16:00 и 20:00 соответственно по киевскому времени. И их также можно будет посмотреть в прямом эфире на телеканале XSPORT.  

Добавим, что сегодня, 4-го января, также состоится второй матч за выживание в элитном дивизионе между сборными Германии и Казахстана, который начался в 12:00. После первого периода счет 1:0 в пользу казахов, но понятно, что в этой игре еще ничего не понятно. Напомним, первую игру уверенно выиграли немцы – 4:0. И если сегодня победит Казахстан и счет в серии сравняется, то завтра, 5-го января, в той же поре, в 12:00, состоится решающий матч.

Loading...