Минздрав утвердил перечень лекарств, которые будут закупаться за средства госбюджета 2020 года

На закупку в 2020 году заложено около 9,7 млрд грн

Министерство здравоохранения (Минздрав) Украины утвердило перечень лекарственных средств и медицинских изделий, которые будут закупаться за средства государственного бюджета 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Соответствующий приказ опубликован на сайте министерства.

"Впервые на закупку лекарств и медизделий на централизованном уровне дополнительно выделено 3,2 млрд грн. Таким образом, общий бюджет на закупку лекарственных средств и медицинских изделий в 2020 году составит около 9,7 млрд грн, что является рекордной суммой на закупку лекарств для граждан Украины. Ожидается, что этих средств вместе со снижением цен на ряд препаратов хватит на обеспечение практически полной потребности за всеми 38 направлениям. Именно обеспечение этой цели является одним из приоритетов работы Минздрава Украины направленной на обеспечение выполнения взятых на себя обязательств перед гражданами. Этих средств вместе со снижением цен на ряд препаратов хватит на обеспечение практически полной потребности по всем 38 направлениям", – говорится в сообщении.

Отмечают, что расширение перечня закупок возможно лишь тогда, когда Минздрав Украины обеспечит лекарствами всех пациентов по уже существующим направлениям. Такой подход обеспечивает равный и гарантированный доступ к медицинской помощи и не позволяет уменьшать доступ к лечению для тех пациентов, которые уже получают лечение.

Основные изменения в перечне лекарственных средств и медицинских изделий, которые будут закупаться за средства 2020 года

Пациенты больные туберкулезом получат новый противотуберкулезный препарат

Претоманид – это третий новый противотуберкулезный препарат, одобренный за более чем 40 лет Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), а также первый, который был разработан некоммерческой организацией, а именно TB Alliance. Разработка претоманида стала возможна благодаря сотрудничеству многих научных институтов, благотворительных фондов, частного сектора, организаций гражданского общества, правительств стран и других партнеров.

Пациенты больные раком получат доступ к современному лечению

Для пациентов с раком почки будет закуплен препарат сунитиниб или пазопаниб в зависимости от того, кто из производителей предоставит лучшее ценовое предложение. Это два инновационных препарата, которые имеют похожие показатели эффективности и безопасности при лечении рака почки.

Для пациентов с раком легких будет закуплен лекарственное средство пеметрексед. Рак легких является одним лидеров по заболеваемости, распространенности, смертности, а также показателем DALY, который рассчитывается по количеству лет качественного (здорового) жизни, потерянных вследствие наступления нетрудоспособности или преждевременной смерти в результате заболевания. Пеметрексед – это генерический препарат, зарегистрированный в Украине и мире, его производят многие производители, а значит будет возможно получить лучшую цену и обеспечить большое количество пациентов доступом к лечению.

Для пациентов с онкогематологическими заболеваниями, в частности, с миелодиспластичным синдром будет обеспечен доступ к лекарственному средству азацитидин.

Пациенты с ВИЧ/СПИД получат доступ к комбинированному препарату тенофовир алафенамид/эмтрицитабин/долутегравир

Тенофовир алафенамид / емтрицитабин / долутегравир (TAF/FTC/DTG) разрешен к использованию в Европейском союзе на основе исследований, показывающих подобную эффективность, но меньше побочных реакций по сравнению с Тенофовиром дизопроксил фумаратом (TDF). Режимы лечения на основе TAF являются столь же эффективными, как и лечение на основе TDF при лечении первой линии, а также при изменении схемы лечения, но имеют лучший профиль безопасности (меньше побочных эффектов). Стоимость месячного курса TAF/FTC/DTG в странах с низким и средним уровнем дохода ниже, чем на аналогичные схемы. Таким образом пациенты, которые живут с ВИЧ в Украине, будут иметь возможность принимать более безопасный препарат с фиксированной дозой и без увеличения расходов на лечение.

Медицинские изделия для обеспечения развития донорства крови и ее компонентов

Для развития системы донорства крови впервые будут закуплены расходные материалы для лабораторного оборудования Alinity s. Указанное оборудование имеет высокую точность, в то же время стоимость обследования одной донации не будет превышает таковую у того оборудования Architect i2000sr, что используется сейчас.

Дети младшего возраста с пересаженными органами получат доступ к редким формам иммуносупрессивных препаратов

Продолжая курс на развитие системы трансплантации, перечня закупок были включены редкие формы иммуносупрессии для детей до 5 лет, а именно: такролимус, циклоспорин, мофетила микофенолат. Это позволит упростить использование иммуносупрессии у детей, а также получить лучший клинический результаты для этих пациентов.

Пациенты получают доступ к бесцементным эндопротезам

В перечень закупок в придачу к цементным эндопротезам будут возвращены бесцементные, так как существуют пациенты, для которых необходимо применять именно их. Например, для молодых пациентов рекомендуется именно безцементные эндопротезы, так как они более универсальны, имеют лучшие клинические показатели в послеоперационной реабилитации и больший срок использования. В то же время у пациентов пожилого возраста и со слабым костным запасом для получения лучшей стабильности и уменьшение риска перипротезного перелома бедренной кости рекомендуется цементный эндопротез.

Новые практики для получения лучшей цены и увеличение конкуренции

При подготовке перечня специалистами Минздрава Украины и привлеченными экспертами была проведена работа по анализу динамики цен на лекарственные средства, а также изучения лучших мировых практик с публичных закупок. Одним из новых инструментов, который будет использоваться в 2020 году станут так называемые "jumbo group" – это объединенные в один лот лекарственные средства с различными международными непатентованными названиями и/или дозировками и/или формами выпуска, но с одинаковым или похожим профилем эффективности и безопасности. Такая практика используется при закупке лекарственных средств или возмещении их стоимости в странах Европейского Союза (Германия, Польша, Чехия, Хорватия и т. п) именно с целью увеличения конкуренции между производителями инновационных (патентованных) лекарственных средств и одновременно для сдерживания роста расходов на охрану здоровья. Указанный подход заставляет производителей различных лекарственных средств конкурировать между собой, даже, когда они не имеют прямой генерической конкуренции.

В 2020 году такой подход будет применен для закупок по направлениям: лечение рака почки (сунитиниб или пазопаниб), дыхательных расстройств новорожденных (разные дозировки легочных сурфактантов), детского церебрального паралича (разные дозировки ботулинического токсина типа А), неотложной медицинской помощи при кровотечениях (протромбиновый комплекс человека), вспомогательных репродуктивных технологий (ганиреликс или цетрореликс; хорионический гонадотропин или хориогонадотропин альфа), а также лечения болезни Гоше.

Напомним, в Минздраве объяснили, как будут устанавливать предельные цены на лекарства из Нацперечня.

Loading...