Фондовые рынки упали на фоне эскалации напряженности между США и Ираном

Фондовые рынки

Произошло падение основных фондовых рынков в США, Европе и Азии

Фондовые рынки США открылись падением в пятницу на фоне новости об убийстве иранского генерала Касема Солеймани в ходе спецоперации по приказу американского президента Дональда Трампа.

Об этом сообщает Голос Америки.

Это при том, что 2019 год для фондовых рынков США был годом рекордного роста за последнее десятилетие.

Опасения возможного начала войны в регионе, особенно после заявления Ирана о готовности применить "жесткие меры в ответ" на убийство генерала, привели к падению основных фондовых рынков в США, Европе и Азии.

Американский фондовый индекс промышленный Dow Jones снизился на 0.8% в пятницу, а индекс S&P 500 упал почти на 1%, что может стать самой большой потерей с октября 2019 года. Европейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 также снизился. Тенденцию подхватили и рынки в Азии.

Испуг на фондовых рынках не продлится долго, считает Нейтен Туфт из инвестиционной компании "Манулайф Эссет менеджмент". Охлаждение станет тенденцией лишь в случае, если рост напряжения в регионе будет продолжаться.

"Если эскалация на станет длительной и жесткой, испуг будет временным. Очевидно, что есть риск задержки мирового восстановления, а также ухудшение ожиданий", - говорит Туфт в комментарии Bloomberg.

А вот беспокойство на нефтяных рынках сохранится еще по крайней мере на несколько недель, заявил в комментарии CNBC Грег Вальєр из компании AGF Investments. Цены на нефтяные фьючерсы в пятницу выросли более чем на 4%.

Традиционно во время нестабильности инвесторы начинают искать возможности для инвестиций в активы, которые считаются менее рискованными, такими как золото и японская иена. В пятницу вырос курс йены, цена золота достигла наибольшей отметки за четыре месяца, вырос спрос на американские государственные облигации, что привело к снижению их доходности.

Напомним, городской мэр Нью-Йорка Билл де Блазио обсудил с руководителями силовых структур усиления мер безопасности в городе после гибели в результате ракетного удара США иранского генерала Касема Сулеймани.

В пятницу, 3 января, бывший командующий Революционной гвардии Ирана Мохсен Резаи пообещал отомстить Соединенным Штатам Америки за смерть главы элитного отряда "Аль-Кудс" в Багдаде Касема Сулеймани в результате авиа ударов

Loading...