Новости » Мир Читати новину українською

Эстония избавилась от российского "Sputnikа"

Российское агентство "Sputnik"

Местная власть объясняет свое решение санкциями со стороны ЕС, однако свою самостоятельную информационную войну с россиянами ведет уже давно

В конце осени эстонские власти  приняла решение о том, чтобы избавиться от кремлевского агентства "Sputnik", а его работников местной редакции начала вызывать на допросы.

Об этом сообщает Польское радио.

Официальной причиной этого стали санкции ЕС против Дмитрия Киселева, одного из руководителей государственного концерна "Россия сегодня". В октябре Swedbank, который обслуживал банковские счета "Sputnikа", отказал редакции в своих услугах. Ни одна другая финансовая организация не захотела его заменить. Тогда эстонский министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил, что работников "Sputnikа"  считает не журналистами, а "пропагандистами", хотя немедленно возразил, что это было непосредственной причиной закрытия редакции.

Решение Таллинна, которое раскритиковала, в частности, ОБСЕ, не было, однако, пионерским в этой части Европы.

Напомним,  ранее литовскоязычный сайт "Sputnikа" решил заблокировать Вильнюс.

Россияне, однако, в закрытии представительств своего российского вещателя видят действия британцев, которые в течение последних недель усилили ограничения в отношении российских журналистов. В декабре Лондон отказал в выдаче визы одному из них, а в другом – в ее продолжении.

Loading...