Дело покушения на депутата Соболева: Освободили из-под стражи двух членов группы россиянина Абуева

Подозреваемый Гелани Межиєв из группы Юсупа Абуева в Печерском суде Киева Общественное

Из-под стражи вышли Гелани Межиев и Павел Никифоров

Печерский суд Киева освободил из-под стражи двух членов группы россиянина Юсупа Абуева — предполагаемого организатора покушения на депутата Киевского областного совета Вчеслава Соболева, в результате которого погиб его трехлетний сын.

Об этом hromadske сообщил один из потерпевших по делу о вымогательстве денег членами группы — депутат Киевского городского совета Алексей Новиков. Соответствующее решение принял судья Печерского районного суда Киева Владимир Карабань.

Гелани Межиєва, Павла Никифорова, Алексея Величко и Дмитрия Онуфриенко (двое последних — бывшие полицейские) подозревают в вымогательстве денежных средств путем применения насилия и угроз убийством.

Из-под стражи вышли Гелани Межиев и Павел Никифоров. Первого отпустили под ночной домашний арест (с 22 часов вечера до 7 часов утра), а второй — под круглосуточный. Алексею Величко суд оставил в силе меру пресечения — круглосуточный домашний арест. Относительно Дмитрия Онуфриенко заседание перенесли из-за отсутствия его адвоката.

Всего в деле восемь подозреваемых. Четверо из них находятся в розыске, в том числе и Юсуп Абуев, которого следствие считает организатором банды. Вместе с ним, по словам потерпевших по делу, в розыске находятся Евгений Пасека, Роман Дерманский и Антон Василенко.

По версии следствия, в 2019 году россиянин Юсуп Абуев, который в Украине проживает как минимум пять лет, долгое время был членом националистической организации "Традиция и порядок", из которой якобы ушел в июле минувшего года, а также был замечен на востоке страны в роте "Медведи" Украинской добровольческой армии. 

Все четверо подозреваемых отрицают свою причастность к преступлению. Под домашним арестом они будут находиться до 14 февраля 2020 года.

В ноябре 2019 года Юсупа Абуева объявили в розыск. Ему инкриминируют статьи 189 (вымогательство денежных средств), 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса Украины. В декабре ему было объявлено подозрение в организации покушения на жизнь депутата Вячеслава Соболева, что повлекло смерть его трехлетнего сына.

По версии следствия, Юсуп Абуев привлек к преступлению 20-летнего Андрея Лаврегу — бывшего участника боевых действий на Донбассе, который имел опыт снайпера, и с которым Абуев познакомился в зоне проведения ООС. Во время встречи в одном из ТРЦ Киева Абуев якобы предложил Лавреге убить депутата за вознаграждение в 40 тысяч долларов. Последний, по данным следствия, согласился.

19 декабря пользователь по имени Азраил Гихинский, который утверждает что именно он является Абевым, написал пост, в котором отрицал причастность к преступлению.

Напомним, председатель Нацполиции назвал основные версии покушения на Соболева.



Loading...