Венедиктова уверяет, что делает все, чтобы расследование дел Майдана не останавливалось

В.и.о директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова Фото - из открытых источников

Хочет изменить структуру ГБР и увеличить количество следователей по делам Майдана

Назначенная временно исполняющей обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова заявила о намерении в ближайшее время представить на рассмотрение президенту новую структуру ГБР, в которой предусмотрено создание отдельного управления по делам Майдана и увеличение количества следователей, которые будут расследовать эти производства.

Об этом она заявила в своей речи относительно текущего состояния дел в ГБР и стратегии будущей работы Бюро сообщает УНИАН.

По ее словам, общество ожидает от ГБР эффективных результатов в расследовании преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, – дел Майдана.

Венедиктова отметила, что в Бюро, в составе управления организации досудебного расследования создано и уже работает отдельное следственное подразделение, которое занимается расследованием дел Майдана, его штатная численность составляет на сегодня 25 следователей. "В ближайшее время на рассмотрение президента Украины будет подана новая структура Бюро, в которой предусмотрено создание отдельного управления по делам Майдана и увеличение количества следователей, которые будут расследовать эти производства", – добавила она.

По ее словам, в ГБР уже поступило 34 постановления об определении подследственности по делам Майдана – эти производства содержат в себе 2 тыс. 897 эпизодов преступной деятельности, среди них наиболее резонансными являются уголовные производства, касающиеся драматических событий массовых убийств, которые произошли 18-20 февраля 2014 года, ряд производств касается правоохранителей, прокуроров и судей, которые принимали незаконные решения в отношении участников протестов, что привело к их незаконному задержанию, незаконному привлечению к уголовной ответственности и взятию их под стражу.

Венедиктова также отмечала, что "в ближайшие дни мы обработаем документы и решим вопрос перехода следователей из ГПУ в ГБР".

Она уверяет, что делает все возможное, чтобы процесс расследования дел Майдана не останавливался ни на день. "Среди 54 человек сотрудников органов прокуратуры, которые изъявили желание перевестись в ГБР, только пятеро были старшими группы следователей или прокуроров в категории данных уголовных производств. Все остальные только находились в этих группах в разные периоды времени и помогали старшим следователем в проведении расследований", – добавила она.

2 января руководителем отдела по расследованию "дел Майдана" в Государственном бюро расследований назначен Александр Буряк, который до этого занимал должность заместителя директора Государственного бюро расследований.

Ранее сообщалось, что временно исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова подала заявление о сложении полномочий депутата Верховной Рады (фракция "Слуга народа").

Напомним, президент Владимир Зеленский назначил Венедиктову в.и.о. директора ГБР, уволив при этом директора Романа Трубу. Это решение мотивировалось тем, что вступил в силу закон о перезагрузке Государственного бюро расследований (ГБР).

Согласно закону, директор ГБР Роман Труба и его заместители автоматически считаются уволенными.

Тем временем Конституционный суд признал неконституционным законопроект о праве президента назначать директоров НАБУ и ГБР.

Loading...