В Украине пока преждевременно вводить интернет-голосование, - председатель ЦИК

Выборы в Украине

Фото из открытых источников

По его мнению, пока в стране нет технической базы для внедрения подобной инициативы

Председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко заявил, что сейчас в Украине преждевременно говорить о запуске интернет-голосования на выборах.

Об этом он сказал во время интервью изданию Левый берег.

Так, по его словам, уровень развития общества и отсутствие профессиональной технической базы являются препятствиями для введения подобного варианта голосования.

"Надо разграничивать интернет-голосование с голосованием с применением электронных технологий. Если говорить именно про интернет-голосование, по моему субъективному мнению, по состоянию на сейчас преждевременно говорить о введении его в Украине. Все-таки у нас пока недостаточно подготовлена техническая база, и, наверное, уровень развития общества еще недостаточен, чтобы вводить голосование в интернете", - отмечает Диденко.

Также глава ЦИК считает, что интернет-голосование не сможет обеспечить принцип секретности, который должен быть во время осуществления выбора.

"А это – международный стандарт выборов", - подчеркнул он.

Вместе с тем Диденко убежден, что на современном этапе для Украины было бы актуально ввести онлайн-сервисы на выборах, различные технические средства для автоматической обработки бюллетеней или машин для голосования, средства автоматической идентификации избирателей на участках и ввести работу Государственного реестра избирателей в онлайн-режиме.

"Таким образом можно с одной стороны обезопасить себя практически от любых злоупотреблений или фальсификаций на этапе голосования и подсчета голосов избирателей, а с другой – обеспечить все демократические стандарты выборов", - добавил глава ЦИК.

Напомним, 22 декабря в 86 объединенных территориальных общинах прошли местные выборы.

В пресс-службе политической партии "Слуга народа" заявили, что политическая сила получила 56% голосов на местных выборах.



Loading...