В Раде хотят ввести обязательные пенсионные накопления

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2683 "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении". Об этом говорится на сайте парламента.

Законопроектом предусматривается установить обязательное участие в системе накопительного пенсионного обеспечения всех категорий работающих лиц до достижения ими пенсионного возраста и привлечение работодателей к уплате пенсионных взносов на паритетных началах

Следовательно, работодатели будут платить 2% от размера заработной платы работников, а участники системы (работающие лица) будут платить  взносы в размере 1 процент от заработной платы (дохода). По желанию работника, размер его самостоятельных взносов может быть увеличен. Работодатель обязан пропорционально дополнять взносы работника собственными взносами в размере до 5% от суммы заработной платы такого работника.

Законопроектом предлагается установить, что средства накопительной системы являются собственностью участников системы (лиц, из заработной платы которых производятся отчисления) в размере, накопленному на их индивидуальных накопительных пенсионных счетах, а в случае смерти лица право собственности на пенсионные сбережения переходят к его наследникам.

Законопроектом предложена комбинированная модель функционирования системы накопительного пенсионного обеспечения, которая предусматривает аккумулирование взносов в Пенсионном казначействе, привлечение Центрального администратора для удешевления и консолидации услуг по администрированию персонифицированных счетов участников Пенсионного казначейства,  а также в негосударственных пенсионных фондах, допущенных к деятельности во втором уровне пенсионной системы путем авторизации.  

Управление активами средств Пенсионного казначейства будет осуществляться компаниями по управлению активами, допущенными к деятельности во втором уровне пенсионной системы путем авторизации.

Хранение активов Пенсионного казначейства будет осуществляться банками-хранителями, допущенными к деятельности во втором уровне пенсионной системы путем авторизации.

Авторизация компаний по управлению активами, хранителей, негосударственных пенсионных фондов, администраторов и страховых компаний будет осуществляться путем включения их в Реестр авторизованных субъектов системы накопительного пенсионного обеспечения при условии соответствия таких субъектов установленным законом  требованиям.

Участник системы должен выбрать пенсионный портфель (консервативный, сбалансированный или динамический) авторизированной компании по управлению активами Пенсионного казначейства или уполномоченный негосударственный пенсионный фонд.

При этом свой выбор участник системы осуществляет в электронном кабинете участника системы на сайте Центрального администратора или подает заявление установленного образца в органы Центрального администратора.

Взносы участников системы, которые не определились со своим выбором, подлежат автоматическому распределению между пенсионными портфелями, управление активами которых осуществляется авторизованными компаниями по управлению активами, с которыми Советом Пенсионного казначейства заключены договоры.

Участник системы вправе изменить пенсионный портфель или выбрать авторизованный негосударственный пенсионный фонд.

Законопроектом предусмотрено, что участники системы будут иметь право на получение за счет средств системы накопительного пенсионного обеспечения единовременных выплат, ускоренных выплат, программных выплат, пожизненных  пенсий.

Также Законопроектом предусмотрено внесение изменений в ряд законодательных актов Украины с целью предвидения ответственности за нарушение законодательства в системе общеобязательного накопительного обеспечения, согласования норм Законопроекта с нормами действующего законодательства.  

В конечном итоге, основной целью Законопроекта является создание накопительной пенсионной системы, которая должна быть:

  • простой и понятной для участников системы, включая равные условия доступа для всех категорий лиц, которые являются участниками системы;
  • дешевой, включая меры по консолидации определенных функций и ограничение максимальных размеров расходов, возмещаемых за счет активов участников;
  • надежной, что предполагает установление принципов осторожного инвестирования и установления действенных систем управления рисками при проведении операций с пенсионными активами.

Ранее сообщалось, что председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов ("Слуга народа") Галина Третьякова считает неизбежным в Украине повышение пенсионного возраста.

Loading...