Уничтожение иранского генерала Сулеймани: Реакция политиков США

Голос Америки
Голос Америки
Иранский генерал Касем Сулеймани Фото - из открытых источников

Убийство командующего элитных иранских сил специального назначения "Кудс" генерала Кассема Солеймани в результате спецоперации США вызвало разные реакции среди американских политиков и пошатнуло нефтяные рынки.

Об этом пишет "Голос Америки".

Мировые цены на нефть выросли в пятницу на фоне беспокойства рынков о возможном начале войны на Ближнем Востоке. Американские работники нефтяной отрасли готовятся к эвакуации из Ирака, сообщает Reuters. Посольство США в Ираке призвало всех граждан США немедленно покинуть страну.

Солеймани, который, по сообщению Пентагона, ответственный за гибели сотен военных США и их союзников в регионе, получил по заслугам, отметили политики обеих американских партий.

Влиятельный республиканец сенатор США Линдси Грэм поздравил Трампа с успешной операцией и сказал, что такой ответ является оправданным после нападения поддерживаемых Ираном протестующих на посольство США в Багдаде.

"Если Иран продолжит нападать на Америку и других союзников, они должны заплатить наибольшую цену, включая разрушение их нефтеперерабатывающих заводов," – написал Грэм.

twitter.com/ChrisMurphyCT Фото - скриншот

"Дни, когда переговоры проводились с высокими руководителями США, в то время, как американских военных безнаказанно убивали на поле боя, завершились. Необходимое правосудие было совершено", - подчеркнул конгрессмен-республиканец Ли Зельдин.

фото - twitter.com/LindseyGrahamSC

Один из самых влиятельных политических оппонентов Трампа в США, бывший вице-президент Джо Байден, также отметил, что о Солеймани в Америке не будут жалеть, однако подверг сомнению продуманность операции против него из-за высоких рисков эскалации в регионе.

"Ни один американец не будет горевать из-за гибели Кассема Солеймани. Он заслуживал правосудия за преступления против американских военных и тысяч невинных по всему региону. Он поддерживал террор и сеял хаос", - говорится в заявлении Байдена.

фото - twitter.com/RepLeeZeldin

Политик все же заявил, что такие действия администрации не предупредят будущие нападения из Ирана, и отметил, что "Трамп бросил шашку динамита в пороховницу".

То, как была проведена, операция раскритиковали и другие представители демократов.

"Солеймани был врагом Соединенных Штатов - это несомненно, - написал в Twitter сенатор США от Демократической партии, член Комитета по международным отношениям Сената Крис Мерфи. - Вопрос – верно ли сообщение, что Америка только что убила, без полномочий от Конгресса, вторую наиболее влиятельную личность Ирана, зная, что это может привести к масштабной войне в регионе?".

фото - twitter.com/JoeBiden

Влиятельные международные союзники США - Германия, Великобритания и Франция - подчеркнули важность деэскалации в регионе.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб отметил, что продолжение конфликтов не отвечает интересам Британии. "Мы всегда признавали, что иранские силы "Кудс", возглавляемые Кассемом Солеймани составляют агрессивную угрозу. После его смерти мы призываем все стороны к деэскалации. Дальнейшие конфликты не отвечают интересам ни одного из нас".

В своих разговорах с министром Раабом, а также министром иностранных дел Германии в пятницу госсекретарь США Майк Помпео подтвердил приверженность США деэскалации.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...