Следствие по делу убийства Шеремета, поставки нефти из РФ в Беларусь и смерть от гриппа: Главное за 3 января

Топ-новость
Топ-новость
Павел Шеремет wikipedia.org

Продолжается следствие по делу убийства Павла Шеремета – проведен следственный эксперимент с Юлией Кузьменко, второй подозреваемый отказался

Начало года оказалось относительно спокойным в медийном поле. Среди актуальных новостей стоит отметить продление расследования убийства Павла Шеремета, энергетические войны России и Беларуси.

Об этих и других событиях 3 января рассказываем более подробно.

Следственный эксперимент по делу убийства Павла Шеремета

Накануне, 2 января, в Киеве состоялся следственный эксперимент по делу убийства журналиста Павла Шеремета с участием подозреваемой врача и волонтера Юлии Кузьменко. Эксперимент проводился в столице, на улице Бульварно-Кудрявской с участием криминалистов, правоохранителей и Юлии Кузьменко. Адвокат Владислав Добош отметил, что действия следователей незаконны.

Фото с места эксперимента, hromadske.ua

В частности, целью следственного действа была проверка походки подозреваемой, чтобы сравнить ее с походкой лица на видеоматериалах следователей.

А вот подозреваемый в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрей Антоненко отказался от участия в следственном эксперименте без своих адвокатов. Его адвокат заявил о нарушениях.

Прекращение поставок нефти из России в Беларусь

Россия остановила поставки нефти в Беларусь, транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет. В частности, источник в нефтяной отрасли Беларуси заявил, транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов нет.

31 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в ближайшее время завершить переговоры с Россией и наладить поставки нефти в страну из альтернативных источников.

Несмотря на то, что Россия остановила поставки нефти в Беларусь, транзит российской нефти через Украину в Европу осуществляется в плановом режиме на уровне более 40 тыс. тонн в сутки.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка отрицает влияние приостановки поставок российской нефти в Белорусь на ситуацию в Украине в краткосрочной перспективе, но министерство разрабатывает план действий на случай такой угрозы.

Драка Ляшко и Геруса

Завершено досудебное расследование по факту драки лидера Радикальной партии Олега Ляшко и народного депутата от фракции "Слуга народа" Андрея Геруса в международном аэропорту "Борисполь".

С открытых источников

В случае доказательства вины в суде Ляшко грозит наказание до семи лет лишения свободы.

Смерть от гриппа

От осложнений гриппа умер человек. Отмечается, что мужчина заболел 20 декабря 2019 года, ему диагностировали вирус гриппа типа А.

При этом в госучреждении добавили, что с начала эпидсезона гриппа госпитализированы 53527 человек, из них 79% дети.

Новые счета для уплаты ЕСВ по стандарту IBAN

С 3 января вступили в силу новые счета для уплаты единого взноса, открытые на балансе центрального аппарата Казначейства Украины (МФО 899998), по стандарту IBAN.

С сегодняшнего дня средства, которые будут уплачиваться плательщиками на старые счета, не будут учитываться, а будут возвращаться плательщикам, как невыясненные поступления.

Старт регистрации на пробное ВНО

Началась регистрация для участия в пробном внешнем независимом оценивании (ВНО) на сайте соответствующего регионального центра оценивания качества образования, которая продлится до 24 января.

Пробное тестирование по украинскому языку и литературы состоится 21 марта, по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии, а также по иностранным языкам (английскому, испанскому, немецкому и французскому) - 28 марта.

Видео дня

Тем временем на официальном YouTube-канале чаще всего пользователи интересовались видео – проведение следственного эксперимента с подозреваемой в убийстве Павла Шеремета Юлией Кузьменко.

Обсуждение дня

Одновременно на официальной странице ZIK в Facebook больше всего комментировали новость о предложении обнародовать суммы уплаченных налогов от концертов и корпоративов Вачарчуком.

Цитата дня

Президент США Дональд Трамп в ответ на угрозы Ирана и убийство генерала Сулеймани.

Президент США Дональд Трамп ZIK.UA

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...