Опубликован текст законопроекта о рынке земель ко второму чтению

Фото из открытых источников

Комитет отклонил 4016 правок ко второму чтению

На сайте Верховной Рады опубликовано заключение комитета и другая сопроводительная документация законопроекта №2178-10, которым вводится рынок земли. Об этом говорится на странице документа.

Как отмечается, комитет учел всего две правки. Первой изменяется название законопроекта. Следовательно он будет называться "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения". Второй правкой вносятся много изменений, в частности снижается лимит на покупку земли с 210 га до 10 тыс.

"Общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности гражданина не может превышать десяти тысяч гектаров. Общая площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности юридического лица (кроме банков и кредитных учреждений) не может превышать общей площади земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности всех ее участников (членов, акционеров), но не более десяти тысяч гектаров", - говорится в столбняке.

Также эта правка позволяет продажу земли только после  референдума.

"Приобретение права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения юридическими лицами, созданными и зарегистрированными по законодательству Украины, участниками (учредителями) или конечными бенефициарными собственниками (контроллерами) которых являются лица, которые не являются гражданами Украины, может осуществляться со дня и при условии одобрения этого на референдуме", - сказано в документе.

Остальные более 4 тысячи поправок были отклонены комитетом.

Напомним, Верховная Рада под крики "ганьба" приняла в первом чтении скандальный законопроект о введение рынка земли.

Председатель аграрного комитета Николай Сольский заявлял, что ко второму чтению к документу поступило более две тысячи правок. Впоследствии оказалось, что часть из них исключили. Из-за этого произошло недоразумение на предыдущем заседании комитета.

Все это время под стенами Верховной Рады протестовали аграрии. Кроме того, протесты проходили в семи регионах страны. В частности, люди перекрывали автомагистрали.

Loading...