Новости » Мир Читати новину українською

NYT: Сулеймани убили по приказу Трампа

Иллюстративное фото из открытых источников

В Пентагоне заявили, что Сулеймани планировал нападения на американских дипломатов и служащих в Ираке

Влиятельный командир Революционного гвардейского корпуса Ирана, генерал-майор Касем Сулеймани погиб от беспилотного удара по международному аэропорту Багдада по приказу президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на американских чиновников.

В Пентагоне заявили, что Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и служащих в Ираке и во всем регионе. Кроме этого, генерал и его силы были причастны к гибели нескольких сотен членов американских и коалиционных служб.

"Это восстание было направлено на сдерживание будущих планов нападения Ирана… Соединенные Штаты будут продолжать принимать все необходимые меры для защиты наших людей и наших интересов, где бы они ни были во всем мире", - говорится в заявлении Пентагона.

Новости по теме: Трамп предупредил Иран об ответственности после нападения на посольство США

Напомним, в четверг ночью, 2 января, в Багдаде глава элитных сил "Кудс" и иранский генерал Касем Сулеймани погиб во время ракетного обстрела. Позже американские чиновники подтвердили удары по двум связанным с Ираном объектам.

Новости по теме: В Иране пригрозили отомстить США за убийство Сулеймани

Кроме этого, в результате авиаудара погибли начальник "милиции" Абу Махди аль-Мухандис и руководитель подразделения связей с общественностью Мухаммед Реда аль-Джабери. Погибшие принадлежали к иракской военизированной группировке "Народные силы мобилизации", которая имела поддержку Тегерана.

Loading...