НБУ назвал причины избытка валюты на рынке

Фото - из открытых источников

В Украину поступала валюта от экспорта и спекулятивный капитал

Существенное превышение предложения валюты над спросом в 2019 году обусловлено несколькими факторами. Об этом говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ) в Facebook.

Как отметили в НБУ, увеличению предложения способствовал рост интереса иностранных инвесторов к гривневым облигациям правительства, привлечение внешнего финансирования государственными компаниями, а также наращивание экспорта, прежде всего за счет увеличения производительности и соответственно больших физических объемов поставок товаров.

"Благоприятная ситуация на валютном рынке - не случайность, а следствие реформ последних лет, восстановление макрофинансовой стабильности и последовательной экономической политики. Заложенный для устойчивого экономического роста фундамент является хорошей базой для дальнейшего привлечения иностранных инвестиций (сначала портфельных, а затем и в реальный сектор) и наращивания украинского экспорта", - говорится в сообщении.

Напомним, в 2020 году Национальный банк Украины запланировал проведение инспекционных проверок в 45 банках. 

Как отмечается, в следующем году НБУ также продолжит проводить и внеплановые проверки, необходимость которых будет определяться на основании надзорных действий в рамках системы раннего реагирования.

 

Loading...