Новости » Мир Читати новину українською

Макрон позвонил Путину: Говорили о Сулеймани, Сирии, Ливии и Донбассе

Владимир Путин и Эммануэль Макрон

С открытых источников

Договорились о продолжении контактов

По инициативе французской стороны сегодня состоялся телефонный разговор президентов Владимира Путина и Франции Эммануэля Макрона.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, стороны обсудили гибель командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани в результате ракетного удара США по аэропорту Багдада. Констатировано, что эта акция может серьезно обострить ситуацию в регионе.

Также продолжен обмен мнениями по Сирии. Путин проинформировал о ходе выполнения российско-турецких договоренностей по северо-востоку страны и Идлиб.

В Кремле информируют, что во время обсуждения обстановки в Ливии Путин и Макрон высказались за решение кризиса в этом государстве мирным путем.

Кроме того, Эмануэль Макрон и Владимир Путин рассмотрели основные аспекты урегулирования конфликта на Донбассе.

"Акцентирована важность последовательной реализации минского "Комплекса мер" и решений, принятых на саммите в "нормандском формате" 9 декабря 2019 года в Париже. Дана положительная оценка обмену удерживаемыми лицами, который состоялся 29 декабря между Киевом и Донбассом. А также заключению в конце 2019 года "пакетного" соглашения по транзиту российского газа в Европу через территорию Украины, – отмечается в обнародованном Кремлем отчете телефонного разговора.

Напомним, 31 декабря стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В разговоре они обменялись поздравлениями с новогодними праздниками и обменом удерживаемых лиц, который состоялся 29 декабря.

 

Loading...