Новости » Мир Читати новину українською

Глава правительства Северной Македонии Зоран Заєв подал в отставку

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заєв

К формированию новой правительственной коалиции после намеченных на 12 апреля досрочных парламентских выборов Северной Македонией будет руководить переходное правительство. Одобрить работу переходного правительства еще должен парламент

Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заєв объявил о своей отставке. Соответствующее заявление он сделал в пятницу, 3 января.

Теперь к формированию новой правительственной коалиции после назначенных на 12 апреля досрочных парламентских выборов страной будет руководить переходное правительство, – сообщает DW.

Своим заявлением Заєв и открыл путь к проведению новых выборов, о которых он заговорил в октябре 2019 года. Это произошло после того, как на саммите ЕС Франция заблокировала начало переговоров с Северной Македонией о присоединении к Евросоюзу.

Возглавить переходное правительство должен нынешний министр внутренних дел Оливер Спасовский, который, как и Заєв, представляет социал-демократов. Планируется, что это правительство будет работать до формирования новой правительственной коалиции после выборов в апреле.

До конца дня 3 января парламент страны должен одобрить работу переходного правительства, отмечает агентство новостей dpa.

В октябре 2019 года глава правительства Северной Македонии посетовал, что его страна "стала жертвой чудовищной исторической ошибки" из-за неуступчивости Франции. Тогда же он и предложил вне очереди переизбрать парламент страны.

Именно под управлением команды Заева Северная Македония выполнила главные требования, которые выдвигались Брюсселем относительно начала переговоров о присоединении к ЕС. Речь шла прежде всего об изменении названия тогдашней страны - Македонии, которая вызвала резкое сопротивление со стороны Афин, в связи с тем, что Греция имеет провинцию с таким названием. В феврале 2019 года правительству Заева удалось, несмотря на яростное сопротивление оппозиции найти общий язык с Афинами и изменить название страны на Северная Македония.

Напомним, весной 2010 года в Северной Македонии проведут внеочередные парламентские выборы.



Loading...