Финансовая и военная помощь от ЕС и США: Сколько денег получила Украина

Топ-новость
Топ-новость
Доллары США. Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Украина получала и финансовую, и военную помощь от европейских стран и США

С 2014 года Украина неоднократно получала финансовую и военную помощь от Европейского Союза и США.

Рассказываем подробнее, сколько денег получила Украина от международных организаций с 2014 года.

О недостаточной поддержке Украины со стороны других стран заявил президент США Дональд Трамп. Он отметил, что Франция и Германия, а также НАТО должны выделять больше денег Украине. "Где канцлер Меркель? Где французский президент Макрон? Почему они не выделяют деньги (Украине – ред.)? Почему только Соединенные Штаты?" - заявил Дональд Трамп.

Специальный советник президента Еврокомиссии по отношениям с Украиной, экс-депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок заявил, что по состоянию на сентябрь 2019 года Украина в целом от европейских стран получила 18 млрд евро помощи.

"США дают 1 млрд гарантий по кредитам. Это даже не деньги, а обещание взять на себя долговое обязательство Украины. ЕС же с 2015 года предоставил Украине 15 млрд евро из своего бюджета, в том числе в виде грантов и займов, плюс страны-члены выделили около 3 млрд евро, из которых только от Германии было направлено 1,4 млрд евро. Таким образом, Украина получила около 18 млрд евро", - сказал Брок.

На какие программы выдавали средства Украине в ЕС и Германии

По словам высокого представителя Федерики Могерини, после 2014 года был собран самый большой пакет поддержки в истории ЕС. Его стоимость – более 15 млрд евро. "Мы инвестировали в Украину больше, чем в любую другую страну мира. И никакой другой партнер не вложил в Украину столько, сколько мы сделали", - заявила она на пленарном заседании Европейского парламента в конце сентября 2019 года.

Направления поддержки ЕС Украины Официальный сайт Европейского Союза

Германия оказала поддержку Украине в размере 1,4 млрд евро. В рамках сотрудничества с Киевом с целью содействия развития Украины ФРГ выделила 544 млн евро помощи с 2014 года. Еще 110 млн евро Берлин предоставил Киеву в качестве гуманитарной помощи, сумма финансового кредита достигла 500 млн евро. Кроме того, Киев получил от Берлина 25 млн евро на стабилизацию ситуации в стране, а также 200 млн евро были выплачены Украине по каналам ЕС.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, ФРГ занимает третье место среди доноров Украины, уступив США и Евросоюзу.

Кроме того, Министерство обороны Германии выделит оборонному ведомству Украины 1,5 миллиона евро на закупку современного медоборудования (мобильные рентген-аппараты, цифровые хирургические машины и ангиографы).

Помощь США Украине

С начала российской агрессии в Украине и по состоянию на начало 2019 года США выделили на поддержку украинской армии более 1,3 млрд долл. Эти средства были направлены на укрепление обороноспособности и улучшение взаимодействия с НАТО. Об этом сообщал пресс-секретарь Пентагона Эрик Пахон.

США предоставили Украине 1,788 млн долл 24 канал

В посольстве Украины в США отметили, что 92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила из-за рубежа с 2014 года, поступило именно из Соединенных Штатов.

В будущем Украина получит от США около 700 млн долл. помощи - за это проголосовал Конгресс США.

Так, с 2014 года на 2019 год Украина получила около 15 млрд евро от ЕС, отдельно 1,4 млрд евро от Германии, почти 1,8 млрд долл. от США.

Кто больше

По данным Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба ВС Украины, в период 2014-2019 годов США предоставили Украине "летального" и "нелетального" оружия на сумму 376 млн долл, передает "Апостроф". А согласно программе властей США "Иностранное военное финансирование" (Foreign Military Financing) Украина получила помощи на 447,1 млн долл.

В то же время Великобритания, Франция, Канада, Италия, Словакия, Литва, Латвия, Польша, Норвегия, Нидерланды, Испания, Дания, Швейцария, Швеция, Албания, Чехия, Австралия, Турция, Япония и Китай передали военное и медицинское оборудование на сумму 62,5 млн долл.

Поэтому слова Дональда Трампа о помощи европейских стран Украине верны.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...