Депутатский туризм: В КИУ рассказали, куда чаще всего нардепы ездят "за опытом"

В списке не только западные государства с развитой парламентской демократией, но и немало экзотических стран

Верховная Рада. Фото GettyImages/Global Images Ukraine

В Комитете избирателей Украины проанализировали персональный и количественный состав депутатских групп по межпарламентским связям с зарубежными странами и назвали направления, куда чаще всего ездят народные избранники, чтобы набраться опыта. Об этом сообщает пресс-служба КИУ.

Согласно сообщению, в целом в Верховной Раде действует 47 различных групп, где каждая группа – отдельная страна. Самыми популярными направлениями для межпарламентских связей являются США, Канада и Великобритания.

Так, в группу межпарламентских связей с США входят 176 народных депутатов, Канады – 144, Великобритании – 135. Также популярными направлениями являются Польша, Германия, Италия, Швейцария, Израиль, Франция, Литва.

Кроме традиционных направлений, среди перечня депутатских групп есть немало экзотических стран. Так, одним из лидеров по количеству депутатов является межпарламентская группа по связям с Объединенными Арабскими Эмиратами, в состав которой входят 118 народных депутатов. Также популярным направлением является Япония, которая насчитывает 117 депутатов.

Кроме того, в перечне экзотических стран – Куба (48 депутатов), Сингапур (48 депутатов), Республика Корея (41 депутат), Саудовская Аравия (21 депутат) и Монако (17 депутатов).

"Институт депутатских групп по межпарламентским связям часто используется народными депутатами как разновидность политического туризма. Ведь благодаря принадлежности к определенной группе, народный депутат имеет возможность посетить ту или иную страну. Поэтому не удивительно, что в списке самых популярных направлений является не только стали парламентские демократии, но и довольно экзотические страны вроде Монако, ОАЭ, Японии, Кубы или Сингапура. Правда практическая ценность от осуществления таких визитов часто является сомнительной. Ведь сложно понять, какие именно элементы парламентаризма этих государств могли бы быть использованы в условиях Украины", - отметил глава КИУ Алексей Кошель.

Напомним, в среду, 1 января, в социальных сетях появились фотографии 41-летнего президента Владимира Зеленского на горнолыжном курорте Буковель (Ивано-Франковская область).

Однако это событие не осталось в стороне от внимательных представителей СМИ, которые подсчитали, что костюм для катания (куртка и брюки) Bogner, которые Зеленский выбрал для отдыха, сейчас стоят около 52 тыс. гривен.

Loading...