Четыре вопроса: Как оценить новогоднюю речь Зеленского

Тимофей Милованов
Тимофей Милованов

Экс-министр экономики Украины, профессор экономики в Питтсбургском университете, почетный президент Киевской школы экономики

Новогодняя речь Владимира Зеленского Фото - скриншот

Президент Владимир Зеленский выступил с убедительной новогодней речью. В ней он призвал украинцев к обоюдному уважению, независимо от языка, региона и церкви. Но стоит ли верить президенту и как объективно оценить его выступление?

Об этом пишет Тимофей Милованов на своей странице в Facebook.

Как правильно оценивать выступление президента Украины?

Довольно часто наши оценки являются субъективными и предвзятыми. Если нам нравится человек, то мы видим в том, что он делает, сильное и хорошее. И не замечаем слабое и плохое. И наоборот, если нам человек безразличен или не нравится, то мы видим больше негатива и не замечаем что-то хорошее.

Для того, чтобы оценивать выступления, тексты, интервью более объективно, существует такой подход.

Нужно письменно ответить на четыре вопроса.

1. Что было в речи? (Здесь просто максимально кратко, по сути, но одновременно максимально полно описывают, что произошло. Это делается для того, чтобы напомнить себе все важные аспекты речи и не дать эмоциям ослепить себя и забыть что-то важное.)

2. Что понравилось в речи? Что было сильнее всего и почему?

3. Что не понравилось? Что можно было сделать лучше? (Обратите внимание на конструктивность критики в этом вопросе. Такой вопрос уменьшает конфликт и оставляет возможность для улучшения через конкретные действия. Например, в речи президент Украины сказал "какая разница". А как можно было сказать лучше, чтобы передать основную идею объединения и при этом не обидеть важные идеи и убеждения людей?)

4. Вывод. Ваша оценка в целом. Рекомендация, что делать.

Интересно сравнить, как ваша оценка речи президента изменится, если вы используете этот подход.

Наиболее полезным для меня этот подход оказывается во время интервью и оценки научных статей, которые я реферирую. Когда я его не использую - я просто пишу, понравилось или нет, и пару деталей. А с этим подходом у меня заметки становятся более детальными и, надеюсь, более объективными.

Я бы хотел пожелать всем в Новом году больше добра, объективности и конструктива.

Тимофей Милованов

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...