Цены на газ и условия России: Что известно о газовом соглашении

Deutsche Welle
Deutsche Welle

Немецкая международная общественная телерадиокомпания

Газовое соглашение между Нафтогазом и Газпромом фото - из открытых источников

Киев и Москва на закрытой встрече договорились о транзите российского газа. Новое соглашение, в соответствии с позицией "Нафтогаза", даст Украине миллиардные прибыли, но детали договора скрываются. О чем именно договорились стороны и является ли правдивым заявление руководства украинской компании?

Об этом пишет Deutsche Welle.

1 января украинская газотранспортная система (ГТС) транспортировала первые кубометры российского газа в Европу уже по новому транзитному контракту. Хотя еще в середине декабря председатель правления "Нафтогаза" заявлял, что вероятность подписания транзитного соглашения между Украиной и Россией "непрерывно приближается к нулю".

Но стороны в конце концов договорились, и вечером 30 декабря стало известно о заключении пакета соглашений, которые формально сделали возможной дальнейшую перекачку российского газа в Европу через украинскую ГТС.

О чем договорились?

Заключено было в целом три соглашения. Прежде всего, Оператор ГТС Украины и российский "Газпром" подписали так называемое междуоператорское соглашение, которое определяет технические регламенты и правила взаимодействия между двумя компаниями.

Также "Нафтогаз" подписал с "Газпромом" контракт об "организации транзита", в котором зафиксировал условия и объемы транзита до 2024 года включительно. Таким образом, формально украинская компания будет договариваться с Оператором ГТС Украины о транзите от имени россиян. Минимальные объемы транзита: в 2020 году - 65 миллиардов кубометров газа, а с 2021 года до 2024 года включительно - по 40 миллиардов кубометров газа ежегодно. Впрочем, эти цифры известны лишь со слов менеджмента украинской компании - сам текст соглашения не обнародован. "Нафтогаз" объясняет это "коммерческой тайной".

Кроме того, "Нафтогаз" и "Газпром" заключили мировое соглашение, по которому отказались от взаимных претензий по контрактам на транзит газа в 2009 году, которые действовали до этого года. Украинская и российская компании договорились отозвать все арбитражные судебные иски, по которым не приняты окончательные решения, а Украина - отказаться от претензий на имущество, активы и денежные средства "Газпрома". Что же касается уже принятых решений относительно споров, то стороны их выполнили. Еще до подписания новых соглашений российская компания выплатила 2,9 миллиарда долларов компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года. В то же время Украина и "Газпром" заключили мировое соглашение, по которому Киев отказался от требований к россиянам уплатить штраф в 7,4 миллиарда долларов, наложенный Антимонопольным комитетом Украины.

Это выгодные условия?

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписание соглашений между украинской и российской компаниями "достижением", отметив, что благодаря этой сделке в течение пяти лет Киев получит более семи миллиардов долларов дохода. Эту цифру подтвердил и исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, уточнив, что речь идет о более 7,2 миллиарда долларов. Также Витренко отметил, что впервые договор, заключенный между "Нафтогазом" и "Газпромом", содержит условие "качай или плати". Таким образом, российская компания будет вынуждена платить за транзит, даже если фактически не прокачает весь оговоренный в контракте минимальный объем. Витренко уверяет, что этих гарантированных доходов от транзита будет достаточно, чтобы с запасом перекрыть расходы на транзит.

Финальные договоренности с "Газпромом" - результат компромисса. Украинская сторона хотела подписать контракт на 10 лет, заложив него минимальный объем прокачки в 60 миллиардов кубометров ежегодно. При этом в 2018 году украинская ГТС прокачала в Европу 86,8 миллиарда кубометров газа, а Андрей Коболев в разговоре с DW отмечал, что такие объемы позволяли "Нафтогазу" рассчитывать на ежегодные поступления в приблизительно три миллиарда долларов. Однако несмотря на то что согласованные в контракте объемы прокачки ниже нынешних, тарифная ставка для "Газпрома" почти не изменилась, признал Коболев во время пресс-конференции 31 декабря. Хотя к ним добавилась, как он сказал, "небольшая маржа" как оплата за посреднические услуги "Нафтогаза". Впрочем, каким является новый тариф, он так и не сказал, сославшись на условия конфиденциальности.

А что известно о тарифе?

Руководитель киевского Центра исследований энергетики Александр Харченко отмечает: тариф на транспортировку газа рассчитывается Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), "по прозрачным европейским правилам", а сами тарифные ставки опубликованы на сайте комиссии. Именно эти цифры, объясняет Харченко, и лягут в основу тех счетов, которые "Нафтогаз" выставил "Газпрому", включив в них комиссию за свои услуги.

Если российской стороне потребуется прокачать большее количество газа, чем то минимальное, которое гарантирует сделка, стоимость дополнительной прокачки может вырасти более чем вдвое. Судя по всему, на это и рассчитывает министр энергетики Украины Алексей Оржель. Он ожидает, что Украина получит от транзита в последующие пять лет два-три миллиарда долларов ежегодно. Такие расчеты возможны лишь при условии, что "Газпром" будет транспортировать значительно больше объемов, чем зафиксировано в недавно подписанных контрактах. О том, что объемы транзита газа будут больше уже законтрактованных, и говорит Коболев.

В то же время, по словам президента киевского Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаила Гончара, из-за конфиденциальности соглашения с "Газпромом" все озвученные детали приходится воспринимать исключительно со слов сторон, прежде всего руководства "Нафтогаза". И если такая секретность является нормальной практикой для подобного рода контрактов, то участие украинской компании в качестве посредника между российской стороной и Оператором ГТС Украины не совсем соответствует привычным европейским практикам. "Получается, что две украинские компании играют между собой по правилам ЕС, а уже "Нафтогаз" и "Газпром" договариваются между собой так, как им удобно", - говорит эксперт.

Объясняя такую надстройку, Витренко отметил, что она позволяет более гибко использовать европейские правила, а российский вице-премьер Дмитрий Козак в декабре отметил, что таким образом именно украинская компания будет нести на себе риски, связанные с изменением законодательства или тарифного регулирования в Украине. В то же время Гончар отмечает, что в будущем такая практика отказа от европейских правил в отношениях с "Газпромом" может создать значительные коррупционные риски.

Можно ли было получить больше?

По словам Витренко, альтернативой подписанию этого соглашения было полное прекращение транзита газа через Украину. Он говорит, что к этому готовились все стороны, хотя без достройки нового газопровода "Северный поток-2", который оказался под санкциями США, такой сценарий был бы убыточным для России. С такой оценкой соглашается и Харченко. Эксперт объясняет, что от подобного развития событий Киев спасли именно американские санкции.

Михаил Гончар убежден, что единственной гарантией выполнения "Газпромом" взятых на себя обязательств является только окончательная остановка строительства "Северного потока-2". По его словам, если Россия найдет способ проложить трубопровод до конца, она может найти любой повод для того, чтобы прекратить перекачку газа через Украину до окончания контракта. Как пример он приводит прекращение транспортировки туркменского газа Россией в 2009 году. Поводом тогда стала авария, которая "очень вовремя" произошла в разгар конфликта между руководством двух стран относительно строительства газопровода "Восток-Запад", объясняет эксперт.

Александр Голубов

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...