Беларусь остановила экспорт всех нефтепродуктов из страны, - СМИ

Фото из открытых источников

По неофициальным данным белорусскую промышленность начали готовить к кризисным сценариям с газом

Власти Беларуси решили прекратить экспорт нефтепродуктов на фоне решения РФ приостановить поставки нефти в страну.

Об этом сообщает Telegram-канал HARBACEVIČ.

Отмечается, что с белорусских нефтеперерабатывающих заводов были остановлені отгрузки на экспорт бензинов всех марок, прямогонного бензина, нефраса всех марок, керосина осветительного, реактивного топлива, дизельного топлива, печного топлива, ароматических углеводородов, печного топлива, мазута топочного, нефтяных битумов, масел, гача нефтяного, СУГ до особого распоряжения концерна.

В то же время по данным владельцев канала, это произошло из-за того, что "белорусскую промышленность начали готовить к кризисным сценариям с газом - цена поставок которого согласована только на два зимних месяца".

"Это означает, что руководству предприятий/ТЭЦ доказали потребность быть готовыми к переходу на резервное топливо - мазут. Цены на него иногда такие, что 1ГКал тепла выходит дешевле, чем на природном газе. При прежних газовых споров такая практика была частой", - говорится в сообщении.

Следует добавить, что подобное распоряжение выпустил концерн "Белнефтехим".

Ранее сообщалось, что Россия остановила поставки нефти в Беларусь - транспортировки в направлении белорусских нефтеперерабатывающих заводов пока нет.

В "Укртранснафте" заявили, что прекращение поставок нефти из РФ в Беларусь не повлияло на транзит через Украину.

Loading...