В Украину вернули картину "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной". Фото

"Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниною" Фото из открытых источников

Двухлетняя кропотливая работа завершилась передачей американским супругами Трейси картины в дар Украине

Министерство культуры, молодежи и спорта сообщило о возвращении Украине незаконно вывезенной во время немецкой оккупации картины известного украинского художника Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной". Об этом сообщается на странице Минкульта в Facebook.

Так, картина была вывезена во время оккупации нацистами из Днепропетровска в 1941-1943 годах.

“Двухлетняя кропотливая работа завершилась передачей американскими супругами Трейси картины в дар Украине, которая в 2017 году была заявлена к продаже на аукционе Potomack Company (Александрия, штат Вирджиния, США). Возврат работы М. Панина в Украину ― это результат многолетней совместной работы и стратегического партнерства между Украиной и США, а также, что не менее важно, международное признание потерь культурных ценностей Украины во время Второй мировой войны”, – говорится в сообщении ведомства.

В 1962 году картина была обнаружена у американской пары, которая приобрела дом в городе Риджфилд в штате Коннектикут. Бывший владелец дома эмигрировал в США из Швейцарии в 1946 году. Новые владельцы обнаружили документы, согласно которым продавец во время войны служил в швейцарской армии.

В 1986 году эмигрант из Швейцарии умер, а через год дом был снова продан, очередной владелец выставил картину Панина на аукцион. На объявление обратили внимание в Днепропетровском художественном музее и потребовали вернуть работу.

Напомним, в Лондоне мужчина повредил картину Пикассо стоимостью $26 миллионов.

Loading...