В Раде хотят запретить застройщикам вырубать парки

Соответствующий законопроект зарегистрировали нардепы Александр Юрченко и Юрий Камельчук

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2688 "О внесении изменений в Закон Украины "О благоустройстве населенных пунктов". Об этом говорится на сайте парламента.

По словам авторов законопроекта, в 2011 году был принят Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" и внесены изменения в Закон Украины "О благоустройстве населенных пунктов", которые фактически лишили местную власть полномочий влиять на удаление зеленых насаждений в пределах населенных пунктов и предоставили право застройщикам удалять зеленые насаждения даже за пределами земельных участков, отведенных под строительство без наличия согласованной градостроительной документации с местными органами власти.

Такие изменения привели к неконтролируемому удалению зеленых насаждений не только на земельных участках, отведенных под строительство, но и при прокладке инженерных сетей на землях запаса города.

На сегодняшний день застройщики имеют право уничтожать зеленые насаждения при наличии сообщений о начале выполнения подготовительных или строительных работ даже не платя в местные бюджеты средств восстановительной стоимости зеленых насаждений.

В результате таких действий на строительных площадках возникают постоянные стычки между строителями и обществом, которое только таким образом может защитить зеленые насаждения от их уничтожения, поскольку исполнительные органы городских, поселковых и сельских советов де-факто лишены полномочий влиять на удаление зеленых насаждений на земельных участках, отведенных под строительство.

Следовательно, документом предусматривается внести изменения в абзац 2 части третьей статьи 28 Закона Украины "О благоустройстве населенных пунктов", которые должны урегулировать порядок удаления зеленых насаждений во время строительства объектов архитектуры и инженерных сетей вне границ отведенных земельных участков под строительство и тому подобное.

Какие еще новации ждут застройщиков из-за кризиса на рынке недвижимости, читайте в материале по ссылке.

Loading...