В Раде хотят дать украинцам право на забастовку и ограничить работодателей относительно локаутов и штрейкбрехеров

Фото из открытых источников

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2682 "О страйках и локаутах". Об этом говорится на сайте парламента.

Законопроектом предлагается убрать из украинского правового поля процедуру коллективного трудового спора и Национальную службу посредничества и примирения, существование которых фактически направлено на расходование бюджетных средств с единственной целью препятствования осуществлению конституционного права граждан на забастовку.

Взамен предлагается введение забастовочной процедуры, состоящей из: а) выдвижения требований; б) переговоров; в) предупреждения о забастовке; г) забастовки; д) прекращения забастовки.

Выдвижение требований осуществляется путем сбора подписей более половины работников предприятия или его подразделения. Также требования может выдвинуть профсоюз, объединяющий большинство работников предприятия или его подразделения.

Минимальный срок от выдвижения требований к забастовке составляет 15 дней (как в Польше и вдвое больше, чем в Швеции и Словении). Если требования касаются выплаты зарплаты и невыполнения коллективного договора, срок сокращается до 5 дней.

Переговоры ведутся в форме, выбранной сторонами в течение всей забастовочной процедуры.

Если за 5 дней до забастовки стороны не достигли консенсуса, представители работников обязаны направить предупреждение о забастовке местным органам власти и самоуправления.

Все время с момента получения уведомления и до момента начала забастовки работодатель может остановить работу предприятия по согласованию с представителями работников.

С момента начала забастовки работники имеют право не выполнять работу полностью или частично, не выходить на работу, в рабочее время принимать участие в массовых мероприятиях, бойкотах и блокаде.

В то же время работодатель наделен правом через суд ограничить осуществление работниками права на забастовку как в целом, так и отдельно блокировки работниками отгрузки продукции.

Кроме того, в случае нарушения работниками установленной Законом процедуры работодатель получает право на возмещение потерь, понесенных от незаконной забастовки.

Если же забастовка законна, она является форс-мажорным обстоятельством для работодателя по его обязательствам, а сам работодатель имеет право на получение страховых выплат в случае, если обезопасил свои забастовочные риски.

Забастовка прекращается представителями работников в одностороннем порядке или на основании соглашения о выполнении требований забастовки.

Следует отметить, что законом отдельно упоминается относительно права работодателя на локаут и штрейкбрехер.

Справочно: локаут  – временное полное или частичное прекращение работы предприятия, учреждения, организации работодателем в связи с получением работодателем требований забастовки; Штрейкбрехер – человек, который нанимается работодателем, у которого имеет место или намечена забастовка, или с которым заключается гражданский договор, или который привлекается от другого работодателя, или который работает у этого же работодателя сверхурочно для замещения бастующих работников.

Во время забастовки работодателю запрещается нанимать, привлекать на основании гражданско-правовых договоров или от других работодателей рабочую силу на замену сотрудников, которые бастуют. В случае нарушения этого запрета бастующие работники имеют право на возмещение причиненного привлечением штрейкбрехеров вреда в судебном порядке с работодателя, штрейкбрехеров и их работодателей солидарно, а также на недопуск штрейкбрехеров на рабочие места бастующих работников.

Работодатель имеет право на локаут для защиты своих интересов, однако он обязан сообщить об этом органу, который руководит забастовкой, и предоставить ему документы и информацию, которая подтверждает, что выполнение требований забастовки приведет к неплатоспособности предприятия.

Работодатель имеет право не допускать на рабочие места работников, на которых распространяется локаут, однако за ними остается рабочее место, а сам локаут не может применяться выборочно. Локауты запрещено вводить, если предприятие имеет задолженности в частности по зарплатам, а также в случае нарушения работодателем требований трудового договора.

Локаут прекращается по решению работодателя или по соглашению работодателя и органа, который руководит забастовкой.

Напомним, ранее министр экономики Тимофей Милованов обнародовал некоторые положения нового Трудового кодекса, согласно которым работодатель может увольнять работников по собственному желанию, однако работники могут не отрабатывать две недели и получают компенсацию за два месяца.

Loading...