В Минфине заявили, что в 2019 доходы общего фонда госбюджета выросли на 5,5%

Министерство финансов Украины. Фото: Вячеслав Ратинский/УНИАН

В Министерстве подготовили комментарий к закрытию бюджетного года

По результатам 2019 года доходы общего фонда госбюджета выросли на 5,5% – до 879,8 млрд грн.

Об этом сообщает Министерство финансов со ссылкой на оперативные данные Государственной казначейской службы (ГКСУ) относительно предыдущих результатов бюджетного 2019 года.

Отмечается, что в Минфине подготовили соответствующий комментарий к закрытию бюджетного 2019 года.

В частности,  общий дефицит был меньше планового и составил 72,4 млрд грн (что по оценке составляет около 1,8% ВВП). В частности, дефицит общего фонда Государственного бюджета был в пределах планового показателя в 69 млрд грн.

Кроме того, впервые за последние 5 лет полностью выполнен план государственных заимствований, что стало возможным благодаря эффективной политике управления государственным долгом.

Министерство финансов в 2019 году заблаговременно утвердило бюджетную роспись на 2020 год.

Также был определен перечень из 114 бюджетных программ, по которым главным распорядителям средств нужно подготовить или внести изменения в порядки использования средств для своевременного и эффективного финансирования бюджетных программ.

До 15 февраля главные распорядители средств должны утвердить паспорта бюджетных программ с качественными показателями эффективности и результативности.

Напомним, 19 декабря прошлого года в Минфине сообщили, что из-за дефицита госбюджета Минфин будет финансировать до конца 2019 лишь защищенные статьи.

В Министерстве финансов Украины в свою очередь позже объяснили такие действия тем, что в конце года некоторые распорядители просят ведомство "перебросить" средства с одних программ на другие.



Loading...