Новости » Мир Читати новину українською

В Британии нашли эффективный способ для сокращения загрязненности атмосферы

Униан

Критики указывают на то, что производство водорода слишком дорогое для массового потребления

Сотрудники Кильского университета (Великобритания) нашли эффективный способ для сокращения загрязнения атмосферы. Об этом пишет ВВС

Отмечается, что природный газ в университете смешали с 20% водорода в тестовом режиме. Оказалось, что такая смесь сокращает количество выбросов углекислого газа в атмосферу в ходе отопления помещений или приготовления пищи.

Специалисты утверждают, что если перевести на такую смесь всю страну, то уменьшение выбросов СО2 в атмосферу будет на уровне 6 миллионов тонн (словно с улиц вдруг исчезли 2,5 миллиона автомобилей). Критики указывают на то, что производство водорода слишком дорогое для массового потребления. Но сторонники технологии возлагают на нее большие надежды.

Проект под названием HyDeploy - первый эксперимент с альтернативным газом в реальном газопроводе. Кильский университет был выбран для его проведения потому, что у него есть частная система газоснабжения. Водород для смеси производят с помощью электролиза. Специальная установка разделяет воду на два ее составляющих компонента. Ее разместили на небольшой площади в углу спортивного поля университета.

Стоимость производства водорода можно сократить, если процесс электролиза будет происходить ночью благодаря избытку ветровой электроэнергии. Газ смешивают лишь с 20% водорода, потому что это оптимальная пропорция, которую можно использовать в уже существующих газопроводах и имеющимся оборудованием.

Как известно выбросы СО2 в атмосферу негативно влияют на климат. Ранее итальянский ученый рассказал, через сколько лет нормализуется климат в мире.



Loading...