Новости » Мир Читати новину українською

Суд Бельгии приостановил действие европейского ордера на арест Карлеса Пучдемона

Суд в Бельгии приостановил выданный Испанией ордер на арест Карлеса Пучдемона eldiario.es

Теперь он ждет освобождения бывшего вице-президента Каталонии Ориоля Жункераса

Суд Бельгии приостановил действие европейского ордера на арест бывшего главы Женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона и его соратника, экс-министра Тони Комина.

Как отмечает eldiario.es, судья, который вынес это решение считает, что теперь оба пользуются иммунитетом, предоставленным им, как членам Европарламента.

Карлес Пучдемон в своем Твиттере, реагируя на это решение, написал, что теперь он ждет освобождения бывшего вице-президента Каталонии Ориоля Жункераса, который теперь тоже имеет иммунитет.

"Испания должна действовать так, как это сделала Бельгия, и уважать закон", – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что бывший глава Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон добровольно явился в Бельгии в офис прокурора в Брюсселе, в связи с тем, что Верховный суд Испании ранее выдал третий международный ордер на его задержание.

В прокуратуру Пучдемон пришел с адвокатами, после чего политика доставили в суд. Однако экс-лидер Каталонии напомнил судьям, что пользуется иммунитетом как депутат Европейского парламента. 

Бельгийский суд решил не арестовывать Пучдемона до принятия решения об экстрадиции его в Испанию. Политик получил право покидать Бельгию с разрешения суда. 

 

Loading...