Польша и Израиль осудили выставление баннера с изображением Бандеры на здании КГГА

Меры к 111-й годовщине дня рождения Бандеры в Ровно Фото: ВО "Свобода" - Ровенская областная организация Facebook /ВО "Свобода" - Ровенская областная организация

Дипломаты подчеркивают, что деятельность членов ОУН-УПА надо навсегда осудить

Посол Республики Польша Бартош Цихоцки и Посол Государства Израиль Джоэль Лион обеспокоены чествованием в Украине памяти деятелей Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Об этом говорится в совместном заявлении двух дипломатов, опубликованном на сайте Посольства Республики Польша в Киеве.

"С большим беспокойством и грустью мы заметили, что представители власти разных уровней, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, и до сих пор отмечают исторические события и чтят лиц, которые нужно раз и навсегда осудить", - говорится в совместном заявлении послов.

В частности, обеспокоены тем, что 24 декабря Львовская областная рада приняла постановление, направленное на выделение государственных средств в 2020 году на чествование памяти одного из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) Андрея Мельника, а также писателя и государственного деятеля Ивана Липы и его сына, общественного деятеля Юрия Липы.

Кроме того, послы заявили, что 1 января КГГА на своем здании выставила баннер с изображением Степана Бандеры.

"Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных территориях Польши, которые сегодня являются частью Украины, мы, Послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением, и приводит к противоположному от желаемого результату в борьбе с антисемитизмом и процессе примирения наших Народов", - добавили послы.

Напомним, в первый день нового года украинцы отметили 111-ю годовщину со дня рождения председателя Провода ОУН(б), одного из идеологов и теоретиков украинского националистического движения ХХ века Степана Бандеры. В разных городах прошли марши и веча.



Loading...