Очищение и детоксикация: Как выжить после праздников

Ульяна Супрун
Ульяна Супрун

Экс-министр здравоохранения Украины

Алкоголь и уксусный альдегид - это действительно токсичные вещества Фото - из открытых источников

После праздничных застолий многим хочется вернуться к состоянию легкости и очиститься от токсинов. В сети есть много рекламы, как восстановить свой организм. Но все ли так просто?

Об этом пишет Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Годовые пики запросов по слову "детокс" в Украине приходятся на 6-12 января, еще больше — на конец января. После праздников людям хочется легкости, похудения и очистки. Никто не хочет быть "грязным внутри". Частные клиники, санатории и блогеры в инстаграме предлагают различные программы очищения и детоксикации. Реклама навязывает лекарства для восстановления печени от действия токсинов. Что же делать?

К счастью, "токсинов", то есть явных ядов, никто не видел. Ни один патологоанатом. Люди, пропагандирующие "детокс" и даже советующие какие-то анализы, на самом деле что угодно называют "токсинами": и бактерии, и вирусы, и аллергены и псевдоаллергены — чтобы лучше "упаковать" свои услуги. Это маркетинг, а не медицина. В нашем теле есть ряд ферментов, а также печень, почки, легкие и кишечник, которые обезвреживают и выводят различные соединения, которые так или иначе в нас оказались.

1. Наиболее очевидный совет — не делайте себе новогоднюю "интоксикацию": вовремя прекращайте есть, выбирайте прежде всего овощи и фрукты, пейте воду, не курите, не допускайте обезвоживания, тяжести в желудке, оставьте в 1980-х салаты, перемазанные майонезными слоями, мойте руки, не ешьте ночью и будьте очень, очень сдержанными с алкоголем. 

2. Второй совет направлен на поддержку наших собственных ресурсов, участвующих в обезвреживании лекарств, гормонов, алкоголя и вредных факторов окружающей среды, как бензопирена. Вы действительно можете пить свежевыжатый сок свеклы, имбиря, яблок и моркови, добавить молотый лен в каши, пользоваться разнообразными специями, потреблять все лето и замораживать на зиму ягоды, и регулярно есть разные капусты и чеснок с луком. Соединения, содержащиеся в этих продуктах, активируют наши собственные системы детоксификации. Но сами ничего не обезвреживают. Это не противоядие.

3. Третий совет — самый объемный. Он касается понимания различных процессов и соединений, которые могут приводить к "ощущению грязи внутри", туману в голове и тошноте от жизни. В частности:

▪Алкоголь и его производное - уксусный альдегид. Это действительно токсичные вещества. Заметьте: чем лучше вы "умеете пить" (это генетическая особенность, а не достижение) и чем больше вы пьете, тем хуже для вашего здоровья.

Что делать? Не пить или пить один бокал и дальше только воду. 

Активированный уголь не предотвращает отравления алкоголем, цианидом или тяжелыми металлами. Ни один протокол пока не включает активированный уголь. В случае отравлений другими соединениями активированный уголь следует принять в течение часа, пока то, чем мы можем отравиться, находится в желудке. Доза угля вас удивит: взрослым нужно около 50 граммов, детям — 0,5-1 грамм на килограмм веса. Угля должно быть в 10-40 раз больше, чем того, что нас отравило. Пищеварению он тоже не способствует.

Что делать? Лучше не напиваться, не переедать, следить, что мы едим или опорожнить желудок.

Курение и загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами. Дым, пыль и аэрозоли загрязняют наши легкие. Там их поглощают клетки макрофаги, которые или погибают на месте, или выделяют провоспалительные молекулы и тянут эту грязь к лимфатическим узлам. Загрязнение легких вредит нам на системном уровне.

Что делать? Не курить, увлажнять воздух, иметь наготове респиратор, который задерживает частицы pm 2.5, и на законодательном и исполнительном уровнях бороться за чистоту воздуха. 

Атеросклеротические бляшки в суставах, которые не "чистятся".

Что делать? Если кратко, то нужен отказ от мусоропищи, курения, алкоголя и, по решению врача, учитывая анализы и анамнез, прием статинов. Всю жизнь. Или даже оперативное вмешательство. Если вам очень хочется как-то чем-то сосуды прочистить, то ешьте ежедневно чеснок в придачу ко всему уже перечисленному. Только не вместо!

Больной кишечник.

В результате нарушения целостности и проницаемости кишечника бактерии и их остатки (которые остаются в непереваренной пище) могут попадать в кровь. В таком случае может возникать хроническое воспаление (в частности в нейронах), нейродегенеративные болезни, сепсис и повышение температуры.

Что делать? Промывать кишечник от "токсинов" не стоит, ведь бактерии являются неотъемлемой частью нашего кишечника. Однако следует устранять причину попадания остатков бактерий в кровь, то есть лечить кишечник: восстановить баланс микрофлоры рационом, богатым на пищевые волокна, и обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Возможно, причина кроется в воспалении кишечника или синдроме раздраженного кишечника. К слову, много слизи в кишечнике может быть следствием именно этих состояний, и не следует очищаться народными способами. 

Висцеральный жир. Если у человека есть "живот", это значит, что есть хроническое воспаление, склонность к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым болезням. Не надо считать появление живота нормальным явлением. За три дня в санатории в Пуще-Водице висцеральный жир и сопутствующие ему болезни никуда не денутся.

Что делать? Надо постоянно правильно питаться и делать физические упражнения. Из еды можете оставить ягоды и какао. 

Триметиламин (ТМА) — созданное из животных продуктов кишечными бактериями, производное холина и карнитина. В печени он окисляется с образованием триметиламин оксида (ТМАО), который может способствовать развитию атеросклероза. Данные по роли ТМАО в развитии атеросклероза противоречивы, поэтому не надо делать вывод, что мясо и рыба непосредственно приводят к атеросклерозу. Все зависит от видового и количественного состава кишечной микрофлоры конкретного человека и других факторов.

Что делать? Потребляйте прежде всего пищу растительного происхождения, а вот есть красное мясо каждый день, тем более много, точно не надо.

▪К слову, из животной пищи в кишечнике образуются и другие амины. Некоторые из них плохо пахнут, в частности, путресцин и кадаверин. Другая неприятная носу вещь — это сероводород, который образуется из аминокислоты цистеина. Кое-кто считает, что этот смрад испражнений означает гниение, несварение, "зашлакованность кишечника" и поэтому начинает мечтать о гидроколонотерапии. Действительно, полиамины могут превращаться в нитрозамины — соединения токсичны, да и высокая концентрация сероводорода вредна для клеток кишечника.

Что делать? Не слишком беспокоиться, ведь и полиамины, и сероводород в определенном количестве нужны и полезны. Это нормально. Также следует есть меньше мяса, особенно колбасных изделий, и делать акцент на овощах, фруктах, зелени, орехах, злаках и бобовых и не переедать. Это главный залог здорового кишечника и "внутренней чистоты". 

Пищевые отравления. Причины могут быть разные: грязные руки, плохо обработанная или испорченная длительным стоянием на столе пища, рыба, высушенная на воздухе с мухами, недожаренное и зараженное бактериями мясо. Отравление проявляется по крайней мере через шесть часов после приема пищи, а то и позже. Симптомы бывают такие: тошнота, рвота, диарея, боль в животе, расфокусировка зрения и головокружение.

Что делать? Предотвращать обезвоживание из-за диареи и немедленно обратиться к врачу. Пить уголь или ферменты, тем более водку "для дезинфекции" не надо. И, да, всегда ешьте свежую пищу, тщательно приготовленную чистыми руками. 

Несварение (диспепсия). Это один из распространенных последствий праздников с застольем, и результат еды впопыхах, без запивания, переедания, выбора в пользу очень жирной пищи, курение или переизбыток алкоголя. Еще несварение — это симптом ряда заболеваний или приема некоторых лекарств. То есть взять и полечить любой случай диспепсии приемом ферментов или рюмкой водки не получится, как и не улучшить пищеварение в желудке и чувство тяжести приемом ферментов поджелудочной.

Что делать? Не переедать, есть овощи без майонеза (да, это возможно), запивать еду водой, есть медленно, осознанно. Вы можете таки принять ферментативный препарат, но он начнет действовать уже в двенадцатиперстной кишке. Если у вас есть позывы к тошноте, можете их не сдерживать, но потом много пить воды. Людям, которым свойственна диспепсия, надо проконсультироваться с врачом, сделать анализы и составить план лечения. 

▪Запор. В "праздничную ночь сказочную" он приходит прежде всего из-за обезвоживания, вызванным кофе, алкоголем и перееданием сухой пищи. В другие дни причиной запора может быть недостаток клетчатки в рационе или болезни желудочно-кишечного тракта. Запор ощущается как слабость, раздражительность и даже может приводить к сильному снижению давления. Закрыться в туалете на час в надежде, что попустит, не стоит.

Что делать? Все то же самое, о чем мы уже не раз говорили: пить воду, не пить алкоголь, отдать предпочтение квашеной капусте и танцевать или гулять. Когда мы двигаемся, то и кишечник просыпается. Можете принять слабительное или сделать клизму. Если же запоры частые, то прочитайте этот пост и проконсультируйтесь с врачом.

Нехватка определенных витаминов. Например, нам будет недоставать витамина В1 из-за нарушения кишечной микрофлоры и злоупотребления печеньем и алкоголем. А проявляться это будет в усталости и раздраженности. Витамина В12 может недоставать веганам с многолетним стажем, если они не принимают добавки, людям с болезнями кишечника. Недостаток витамина D также дает о себе знать как слабость и плохое настроение, а люди, которые рады вам навязать свои цветные детокс-продукты, с радостью обвинят во всем мифические токсины. 

Что делать? Всегда, в будни и в праздник, питаться сбалансированно, а в случае подозрений обратиться к семейному врачу и сдать анализы. Надо бить прицельно, а не наугад. 

▪Нарушения сна. Если от Романа до Иордана сдавать годовые отчеты и встречать солнцестояния, первую звезду и новый год, режим сна нарушится и может уже так просто не восстановиться. Чувствовать мы это будем как усталость, песок в голове и желание съесть неизвестно что. Что делать с расстройствами сна - больше здесь.

▪Хронический стресс, с которым никак не справляются. Он приводит к нарушениям сна, сердечно-сосудистых болезней, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и преждевременному старению и гибели нейронов. Мы чувствуем усталость, непонятную слабость, тревожность, а так называемые специалисты по детоксу советуют нам сдать кучу анализов на аллергии.

Что делать? Проанализировать свою жизнь самим или с психотерапевтом, найти причины хронического стресса и составить план управления ими. Изменить отношение, поменять работу, прекратить токсичные отношения, взять инициативу в свои руки — единого рецепта нет. Больше читайте здесь

▪Хроническая болезнь почек является причиной накопления в крови так называемых уремических токсинов, которые в норме должны были бы покинуть организм вместе с мочой. Это целая группа соединений различной молекулярной массы и растворимости. "Чистка почек" литрами воды с лимоном, пшеном или соками здесь не поможет. Песок и камни из почек тоже не выведет.

Что же делать? Идти к врачу, сдавать анализы и дальше лечиться соответственно диагнозу. Не тратьте время на недейственные меры. 

▪"Социальное похмелье" — усталость и полное истощение после интенсивного общения, присущее интровертам. Об этом мы не нашли научных публикаций, но сейчас начали активно обсуждать выгорание, обусловленное интенсивным общением.

Что делать? Знать себя, свои потребности в количестве социальных контактов и вовремя уединиться. Поможет также уединение на следующий день и пребывание на природе. И если бесконечные тусовки и болтовня — не ваше, то и не мучайте себя.

Ульяна Супрун

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Loading...