Новый Офис генпрокурора, митинг под ОП и вопрос пенсий жителям ОРДЛО: Главное за 2 января

Топ-новость
Топ-новость
Каток под Офисом президента Страна.ua

Второй день нового года стал достаточно богатым событиями и новостями. Так, в частности, сегодня Генпрокуратура прекращает свою работу и вообще этот орган изменяют. Еще стало известно о нескольких новых законопроектах, уже зарегистрированных в парламенте. Итак, об этом и другом подробнее далее

Вместо Генпрокуратуры – Офис генпрокурора

Со 2 января Генеральная прокуратура Украины официально прекращает свое существование. Зато, согласно новому закону, появляется Офис генпрокурора.

Здесь будут работать 1500 сотрудников, отобранных после переаттестации из 2500 бывших работников Генпрокуратуры. В Офисе генпрокурора будет работать 12 департаментов, 8 управлений и 2 специализированные прокуратуры. 

Недостатки контракта с "Газпромом"

Председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал что есть нюансы контракта с российским "Газпромом", которые его не слишком устраивают. 

Андрей Коболев

По мнению Коболева, пятилетний контракт с "Газпромом" является компромиссом, потому что "Нафтогаз" вынужден был стать "буфером" между российской компанией и Украиной. Он подчеркнул, что это связано с несоответствием украинских законов о транспортировке газа с европейскими. Поэтому "Газпром" отказался брать на себя риски украинского законодательства. 

В парламенте хотят голосовать за законопроекты по четвергам

В Верховной Раде нардепы от фракции "Слуга народа" зарегистрировали законопроект, предлагающий изменить регламент парламента. В частности, инициаторы документа хотят в дни проведения пленарных заседаний (вторник и среда) обсуждать законопроекты по процедуре первого, второго или третьего чтения, а в четверг – голосовать при рассмотрении законопроектов по процедуре первого, второго или третьего чтения.

Однако срочные законопроекты хотят рассматривать как можно быстрее. Проектом закона предлагается вне очереди без голосования включать в повестку дня сессии Верховной Рады законопроекты, определенные президентом как неотложные.

Дубинский зарегистрировал законопроект о легализации азартных игр

Нардеп от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский зарегистрировал в парламенте законопроект, который, в частности, предусматривает ограничение рекламы игорных заведений.

Указанный документ предусматривает, что регулирование в сфере азартных игр будет проводить специальный орган – Комиссия по развитию и регулированию азартных игр, которая будет подчиняться правительству. Комиссия будет лицензировать деятельность в сфере азартных игр, осуществлять государственный надзор, устанавливать требования по сертификации игорного оборудования. К тому же, законопроект вводит систему онлайн мониторинга, которая должна сделать возможным госконтроль за работой организаторов азартных игр.

Каток и митинг под Офисом президента

Под Офисом президента на улице Банковой открыли бесплатную ледовую площадку. Прокат коньков также бесплатный – в наличии коньки от 27 до 45 размера.

Каток под Офисом президента Страна.ua

"Президентский" каток работает с 10:00 до 20:00, а вокруг слышны новогодние песни. Интересно, что рядом активисты митингуют против нового Генплана столицы. Митингующие кричат: "Зеленский, выходи к нам!". 

Временный директор ГБР слагает полномочия нардепа

Временная исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова рассказала, что написала заявление о сложении полномочий народного депутата еще 27 декабря.

Кстати, Владимир Зеленский назначил Венедиктову временной и.о. директора ГБР после увольнения с должности руководителя ведомства Романа Трубы. При этом Конституционный суд признал неконституционным законопроект о праве президента назначать директоров НАБУ и ГБР.

"Депортированный" крымчанин заявил об угрозах

"Депортированный" из РФ в Украину блогер Евгений Гайворонский из Ялты заявил, что члены группировки "ЛНР" угрожали его убить по дороге из России на Донбасс. Он отметил, что инцидент произошел во время перевозки его из "миграционной тюрьмы" в Краснодарском крае к российско-украинской границе. 

"Везли нас в ГАЗели, 9 человек. Часть – из так называемой "ЛНР", за просрочку и нарушение трудовых патентов выгоняли в "ЛНР", а я и еще четыре человека – именно на территорию, которая подконтрольна Киеву. И вот пока мы ехали, а там были реальные люди, которые воевали на стороне "ЛНР" против Киева, они кричали на пристава: "Вы что делаете? Это же "бандеровец", он же Путина ненавидит, нас ненавидит! Из-за таких, как он, мы до сих пор Киев не захватили. Давайте позвоним в ФСБ, чтобы его в Украину не везли. Давайте его в "ЛНР" вывезем, мы его прямо там на первом метре нашей границы голыми руками убьем. Нам наше "МГБ" поможет", - сообщил Гайворонский.

Кулеба о выплате пенсий жителям ОРДЛО

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба уверен, что решение вопроса выплаты пенсий в ОРДЛО возможно в контексте деоккупации этих территорий.

"Для ЕС выплата пенсий на оккупированной территории - это правозащитный вопрос, это очень важный нюанс. Они не могут не настаивать на том, что это нужно делать, но они также понимают, что одно дело - хотеть что-то сделать, а другое - это иметь техническую возможность и возможность в плане безопасности. Сегодня, в нынешней реальности, таких возможностей нет", - отметил Кулеба.

Видео дня

Самым популярным 2 января на YouTube-канале телеканала ZIK стал видеоролик о том, как изменилось Межигорье после отъезда Виктора Януковича.

Обсуждение

А самым популярным на Facebook-странице телеканала ZIK за сегодня стал пост о зимнем отдыхе Владимира Зеленского в Буковеле.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...