Как в Украине отметили день рождения Степана Бандеры

Топ-новость
Топ-новость
Традиционное шествие ко дню рождения Степана Бандеры в Киеве ВО "Свобода"/Facebook

Акции памяти Степана Бандеры прошли в разных уголках Украины

В первый день нового года украинцы отметили 111-ю годовщину со дня рождения председателя Провода ОУН(б), одного из идеологов и теоретиков украинского националистического движения ХХ века Степана Бандеры. В разных городах прошли марши и веча.

Рассказываем подробнее, какие мероприятия проводились ко дню рождения Степана Бандеры.

Факельное шествие в Киеве

В столице годовщину дня рождения Бандеры отметили традиционным факельным шествием. Участники марша прошли от парка Шевченко к зданию Киевской горадминистрации. Собравшиеся держали в руках факелы, флаги ВО "Свобода", казачьих организаций, красно-черные флаги и выкрикивали националистические лозунги.

Факельное шествие в Киеве ВО "Свобода"/Facebook

В акции принял участие председатель ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

В общем, в столице шествие прошло без нарушений общественного порядка. В полиции сообщили, что перед началом торжеств усилили меры безопасности в центре Киева.

Вече во Львове

Во Львове 111-ю годовщину со дня рождения Бандеры отметили общественным вечем. Его провели возле памятника украинскому политическому и общественному деятелю. Акцию памяти возглавил Глава Секретариата ВО "Свобода" Руслан Кошулинский.

Вече к годовщине дня рождения Степана Бандеры во Львове Facebook

Представители власти, политических и общественных сред возложили цветы к подножию памятника и совместно помолились за Украину.

Факельный марш в Днепре

В Днепре активисты, чтя память Степана Бандеры, устроили факельное шествие. По оценкам организаторов, на акцию собралось более полутысячи людей. Днепряне держали в руках плакаты с надписями "Помним, что мы – потомки своих героев" и "Требование нации – нет капитуляции! ", а также сине-желтые и красно-черные флаги.

Акция чествования памяти Степана Бандеры в Днепре фото dnipro.depo.ua depo.ua

Торжественные мероприятия в Ивано-Франковске

В Ивано-Франковске торжественное шествие возглавил городской председатель, экс-нардеп от ВО "Свобода" Руслан Марцинкив. "Для Украины Бандера - символ борьбы, той несокрушимой, которая продолжается. Мы сегодня действительно боремся за наше государство, каким оно будет, будет ли оно наполнено украинским содержанием", - написал он в Facebook.

Торжественное шествие в Ивано-Франковске

Facebook Руслана Марцинкива

Марш в Ровно

По центру Ровно прошли активисты ВО "Свобода" - Ровенская областная организация Национального корпуса и Правого Сектора Ровенщины. Участники марша дошли до улицы Степана Бандеры, где возложили цветы к мемориальной доске.

Меры к 111-й годовщине дня рождения Бандеры в Ровно Фото: ВО "Свобода" - Ровенская областная организация Facebook /ВО "Свобода" - Ровенская областная организация

Факельное шествие в Кропивницком

Присоединился к торжествам и Кропивницкий: местные свободовцы и молодежь с ВМОО "Сокол" провели факельное шествие.

Подобные акции памяти общественного деятеля состоялись и в других городах – в Сумах, Чернигове, Славянске, Бердянске, Каменец-Подольском, Житомире, Полтаве, Кривом Роге.

Правоохранители не сообщали о нарушениях общественного порядка во время проведения акций.

Факельное шествие к годовщине рождения: стоит ли?

Своеобразное огненное "шоу" сторонники Бандеры проводят ежегодно, однако некоторые политологи и чиновники убеждены, что чтить память можно по-разному.

Политолог Андрей Золотарев заявил, что марши в честь Бандеры разъединяют общество. Из-за таких действий националистов, украинское общество не готово к объединению. По его словам, никто не запрещает чтить Бандеру, однако не стоит пытаться переписать историю.

Новый глава Института нацпамяти Антон Дробович еще в конце декабря прошлого года говорил, что украинская власть должна не навязывать Степана Бандеру и Романа Шухевича как героев, а разъяснять их роль в становлении государства Украина.

По его мнению, нужно помнить, что лица лидеров националистического движения XX века "действительно вызывают полярные оценки в украинском обществе".

*****

Напомним, Степан Бандера родился 1 января 1909 в с. Старый Угринов, Ивано-Франковская область. Он – украинский политический деятель, один из главных идеологов и теоретиков украинского националистического движения ХХ века, после раскола Организации украинских националистов – председатель Провода ОУН-Б.

Степан Бандера и Ярослав Стецько были авторами Акта восстановления Украинского Государства 30 июня 1941 года. 5 июля 1941 года Бандеру поместили под домашний арест, а с 15 сентября 1941 года – в центральную Берлинскую тюрьму. С начала 1942 года по август 1944 года находился в концлагере Заксенхаузен в бункере "Целленбау". В сентябре 1944 года его освободили и предложили участие в руководстве антисоветского вооруженного движения в тылу Красной армии, однако Бандера отклонил предложение и на сотрудничество не согласился.

Советское правительство уполномочило КГБ совершить убийство Степана Бандеры в Мюнхене (ФРГ). Это совершил советский агент Богдан Сташинский 15 октября 1959 года.

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...