Как набрали преданных и послушных министров, а результатов ждут от компетентных и опытных

Александр Гончаров
Александр Гончаров

Основатель "Киевского фондового центра"

Украинские заробитчане в Польше

gopolsha.com

Украинская власть не смогла создать положительный экономический климат в стране, и граждане продолжают ехать в Польшу. В ней среди 19 тысяч иностранцев, которые занимаются собственным бизнесом, почти 5 тысяч предпринимателей - граждане Украины, а это самая большая группа, составляющая 25% от общего количества. Украинские бизнесмены улучшают польский ВВП и перечисляют деньги в пенсионную систему Польши.

Об этом пишет Александр Гончаров на своей странице в Facebook.

В отличие от наших политических "патриотов", Польша проводит ассимиляцию украинских бизнесменов - результаты впечатляющие.

Первое: теперь украинские бизнесмены куют ВВП не в своей стране, а в Польше. Заметьте, в Польше среди 19 тыс. иностранцев, занимающихся собственным бизнесом, 4786 предпринимателей – граждане Украины. Это самая большая группа (составляет 25% от общего количества). Богатые украинцы (преимущественно с востока и юго-востока Украины) открывают бизнес в сфере услуг, производства и строительства. В Опольском воеводстве, например, они составляют еще больший процент (45%) по отношению ко всем предпринимателям из-за рубежа.

Второе: теперь украинские бизнесмены перечисляют пенсионные взносы не в ПФ Украины, а в субъекты трехуровневой пенсионной системы Польши (у нас до сих пор так и не запустили второй накопительный уровень). Дело в том, что иностранцы, которые работают или ведут бизнес в Польше, так же как и польские граждане обязательно должны быть застрахованы и платить взносы в соответствующие местные пенсионные фонды. Сейчас численность физических лиц, подлежащих пенсионному страхованию и страхованию по инвалидности и имеющих не польское гражданство, увеличилась с 65 тыс. человек (декабрь 2008 г.) до 683 тыс. (декабрь 2019 г.), т.е. видим более чем 10-кратное увеличение числа иностранцев в польской страховой системе за последнее десятилетие - где наибольшее число составляют украинцы.

Ну, и что дальше? Будем кричать идеологические речёвки или объединяться для того, чтобы самим начинать выкарабкиваться из этой нищеты? Также наблюдение для властей: набрали преданных и послушных министров, а результатов ждете как от компетентных и опытных…

Александр Гончаров

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...