Новости » Мир Читати новину українською

Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о газопроводе EastMed

Министры энергетики Кипра, Греции и Израиля, Йоргос Лаккотрипис, Костис Хадзідакіс и Юваль Штейніз, Cyprus Mail

Президент Кипра Анастасиадис заявил, что соглашение создает основу для взаимодействия между государствами

В четверг, 2 января, Греция, Кипр и Израиль подписали в Афинах межправительственное соглашение о строительстве газопровода EastMed. Об этом сообщает Cyprus Mail.

Как отмечается, договор о сотрудничестве подписали министр окружающей среды и энергетики Греции Костис Хадзидакис, министр энергетики Кипра Йоргос Лаккотрипис и их израильский коллега Юваль Штейнис, в присутствии премьер-министров Греции и Израиля Кириакоса Мицотакиса и Биньямина Нетаньяху и президента Кипра Никоса Анастасиадиса в зале Заппион.

По словам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, этот документ является "историческим" событием, ведь соглашение создает основу для реального взаимодействия.

"На Ближнем Востоке должно быть сотрудничество, а не соперничество, особенно это касается энергетических вопросов или чего-нибудь, что может связать государства региона", - заявил Анастасиадис.

К слову, газопровод EastMed будет проходить через Средиземное море от Израиля к острову Крит и материковой Греции, а затем в Италию.

Напомним, на этой неделе Швейцарская компания Allseas заявила, что не собирается восстанавливать укладку подводных элементов трубопровода "Северный поток-2", которая была остановлена из-за санкций США.



Loading...