live
Новости » События Читати новину українською

Родственники главы СБУ фигурировали в деле о растрате госимущества, - СМИ

Обозреватель

Речь идет о попытке вывести две ГЭС в частную собственность

Две фирмы жены нынешнего главы СБУ Ивана Баканова Оксаны Лазаренко в 2011 году фигурировали в уголовном деле СБУ в отношении растраты госимущества. Речь идет о попытке вывода Богуславской ГЭС в г. Богуслав Киевской области и Дибинецкой ГЭС в с. Дибинцы Богуславского района Киевской области в частную собственность.

Об этом свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева от 8 июня 2011 года, пишут "Наші гроші".

ГСУ СБ Украины 21 апреля 2011 года возбуждено фактовое уголовное дело №168 по ч. 5 ст. 191 УКУ ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”). В деле речь шла о растрате госслужащими регионального отделения Фонда госимущества Украины по Киевской области и ЗАО "А.Е.С. Киевоблэнерго" госимущества Богуславской и Дибинецкой ГЭС на сумму 3,8 млн грн по предварительному сговору со служебными лицами ООО "Экоинвест" и ООО "ПКС "Энерготек".

Дибинецкая и Богуславская ГЭС принадлежали государственному предприятию "Киевтеплоэнерго". В 2004 году ГП было реорганизовано в ЗАО "А.Е.С. Киевоблэнерго", которое уже не принадлежало государству. 2006 года Министерство топлива и энергетики утвердило перечень недвижимого имущества, вошедшего в уставный фонд "А.Е.С. Киевоблэнерго" во время его корпоратизации. Богуславской и Дибинецкой ГЭС в этом перечне не было. Эти две ГЭС остались на балансе ЗАО как объекты государственной собственности. Законодательство запрещало передавать ГЭС в аренду.

Но, несмотря на это, в региональном отделении Фонда госимущества по Киевской области 2007 года организовали конкурс на право аренды этих двух электростанций. В конкурсе победила фирма ООО "ПКС "Энерготек", которая тогда имела единственного учредителя, руководителя и подписанта – жену нынешнего главы СБУ Ивана Баканова Оксану Лазаренко. "А.Е.С. Киевоблэнерго" начало судиться за ГЭС, но в итоге отказалось от иска. Вместе с тем Хозсуд Киева обязал "А.Е.С. Киевоблэнерго" передать Богуславскую и Дибинецкую ГЭС в пользование ООО "ПКС "Энерготек".

Как утверждали следователи, в дальнейшем служебные лица ЗАО "А.Е.С. Киевоблэнерго", по договоренности с должностными лицами Регионального отделения ФГИУ по Киевской области реализовали оборудование Богуславской и Дибинецкой ГЭС, входящее в состав их целостных имущественных комплексов, путем заключения 1 июля 2008 года договора купли-продажи с ООО "Екоинвест". Владельцем "Екоинвеста" на то время была и до сих пор является шотландская компания Carat consulting & trading limited.

По данным "Наші гроші", эта структура в апреле 2008 года выписала доверенность как уполномоченному представителю Александру Беляеву. Руководителем и участником ООО "Екоинвест" была и до сих пор является Светлана Беляева. Эта женщина с женой главы СБУ Баканова регистрировались по одному адресу в Киеве; как и Оксана Лазаренко, родились в Германии, тоже отчество Евгеньевна и фигурирует в одних и тех же фирмах. В 2003 году, по данным Youcontrol, соучредителем ООО "Еконивест" была жена главы СБУ Оксана Лазаренко лично.

В сентябре 2008 года ООО "Екоинвест" продает оборудование Дибинецкой и Богуславской ГЭС, входящее в состав их целостных имущественных комплексов ООО "ПКС "Энерготек" жены Ивана Баканова. Фонд Госимущества в ноябре 2010 года составил акт о нарушении законодательства во время договоров аренды Богуславской и Дибинецкой ГЭС, вскоре появилось уголовное дело. Следователи утверждали, что в результате незаконной реализации данных ообъектов государству нанесен ущерб в размере 3,88 млн грн, что является особо крупным размером.

Упоминавшаяся выше компания "Carat consulting & trading limited" также была и является владельцем ООО "Промышленно-коммерческая фирма "Экоэнерджи", где в 2010-ых работал сам глава СБУ Иван Баканов. Вероятно, об "Экоэнерджи" вспоминает Баканов в своем интервью, рассказывая, как попал в "Студию "95 квартал":

– Когда вокруг не оказалось вообще никого, Владимир Александрович бескорыстно протянул руку помощи.

– Что это была за ситуация?

– Я работал в другой компании. Ее, мягко говоря, рейдерили. Компания занималась альтернативной энергетикой, у нас в эксплуатации были малые гидроэлектростанции и они кому-то понравились. Когда за вас берутся рейдеры, любые варианты возможны. Это могут быть подброшенные наркотики, незаконные аресты, что угодно. В 2012 году я оказался в "Студии "Квартал-95".

Службу безопасности в 2010-2011 годах возглавлял Валерий Хорошковский. В 2012-м он покинул Украину и публично не появлялся почти 5 лет. Экс-глава СБУ вернулся в Киев после победы Владимира Зеленского на выборах президента и, по данным программы "Схемы", после этого неоднократно посещал Банковую.

Loading...