live

Украина и Молдова подписали соглашение о транспортировке газа

фото - из открытых источников

Этот шаг позволяет транспортировать газ по европейским правилам в обоих направлениях

Сегодня операторы газотранспортной системы Украины и Молдовы подписали межоператорское техническое соглашение о транспортировке газа в соответствии с европейскими правилами.

Об этом сообщает "Оператор ГТС Украины".

Отмечается, что сегодня в Киеве ООО "Оператор ГТС Украины" и ООО "Молдоватрансгаз" и АО "Молдовагаз" подписали межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии согласно европейских правил с 1 января 2020 года.

"Этот шаг позволяет транспортировать газ по европейским правилам в обоих направлениях между Украиной и Молдовой через точки Алексеевка, Гребеники, Каушаны, Ананьев, Лиманское", - говорится в сообщении.

Таким образом, эта сделка должна полностью завершить разблокировки трансбалканского газового коридора и позволить потребителям Молдовы получать газ из украинской ГТС.

Кроме того, были подписаны договоры на транспортировку газа по территориям Украины и Молдовы для приграничных потребителей обеих стран.

Напомним "Оператор ГТС Украины" будет функционировать как независимый оператор с 1 января 2020 года.

17 декабря в рамках Третьего энергетического пакета Секретариат Энергетического сообщества ЕС подтвердил, что новосозданный оператор газотранспортной системы Украины, GTSO отвечает требованиям европейского законодательства. Это означает, что Украина осуществила анбандлінг ГТС от Нафтогаза согласно европейского законодательства.

Loading...