live

"Малая прихватизация": Таран заявил, что кто-то под шумок ,будет скупать предприятия за бесценок

Скриншот ZIK

Такое впечатление, что вместо малой приватизации происходит "прихватизция"

Вероятно, пользуясь объявленной правительством малой приватизацией и тем, что в стране экономический кризис, кто-то под шумок хочет дешево забрать остатки стратегических предприятий государства.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK заявил политолог Виктор Таран.

Комментируя планы Кабмина, которые касаются малой приватизации, он отметил: следует изучить перечень этих объектов. Мол, существует подозрение, что среди них есть несколько крупных предприятий.

"В частности, речь идет о "Центрэнерго", "Одесском припортовом заводе". В его покупке уже давно был заинтересован Игорь Коломойский, которого считают приближенным к действующей власти. Также хотел бы посмотреть, во сколько оценили тот или иной объект. Так, например, последняя оценка ОПЗ составила чуть более 50 миллионов долларов. Это, согласитесь, копейки, несмотря на объемы", – отметил Таран.

Поэтому, по его словам, такое впечатление, что вместо малой приватизации происходит "малая прихватизция".

"Кто-то "под шумок" хочет дешево, пользуясь тем, что в стране экономический кризис, забрать остатки стратегических предприятий государства", – заявил Таран.

К тому же, по его словам, проведение продаж через систему "ProZorro" не является предохранителем. Мол, это позволит лишь увидеть кто купил тот или иной объект, однако существенно не повлияет на цену.

"Если будет существовать определенная договоренность, или будут выписаны определенные условия под тех или других покупателей, они действительно потом просто скупят это за минимальную цену. И что дальше? Что мы от этого выиграем?", – подчеркнул Таран.

По его мнению, стратегические предприятия должны оставаться в руках государства, государство должно на них зарабатывать.

"Если есть вопросы по эффективности, предполагаемой коррупции, надо менять менеджмент, создавать наблюдательные советы, проводить открытые конкурсы по созданию стратегии развития предприятий", – отметил Таран.

Он отметил: учитывая, что правительство утвердило новый кодекс законов о труде, который упрощает увольнение рабочих на промышленных объектах, складывается впечатление, что будет не только "малая прихватизация", но и затронуты социальные трудовые права работников этих предприятий. Таким образом это будет увеличивать потенциальную маржу для тех, кто будет скупать заводы.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что правительство за четыре месяца передало на приватизацию 530 государственных предприятий.

Loading...