live

Комитет по вопросам свободы слова должен заседать чуть ли не каждый день, – Кацман

Политический аналитик Владимир Кацман из открытых источников

"Мы должны понимать, что журналистика это лакмусовая бумажка нашей демократии"

Такое состояние свободы СМИ как в Украине, требует того, чтобы комитет по вопросам свободы слова заседал чуть ли не каждый день.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка на телеканале ZIK заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

Ведущая поинтересовалась, после того, что случилось под судом с журналистами, стоит ли делать заседание комитета по вопросам свободы слова. В ответ Кацман сказал, что он надеется, что в помещении Верховной Рады, где есть охрана и большее присутствие сторонников свободы слова, не произойдет никаких противостояний.

"Комитет по вопросам свободы слова, по моему мнению, должен заседать чуть ли не каждый день... Потому что такое отношение к свободе слова, как у нас, требует ежедневного вмешательства", – сказал Кацман.

Вместе с тем эксперт отметил, что только заседанием комитета свободу слова не защитишь.

"Я очень высоко ценю заслуги Нестора Шуфрича, он действительно сторонник свободы слова. Нам повезло с руководителем Национального союза журналистов Сергеем Томиленко, потому что это также борец за свободу слова. Если нам в этом повезло, то надо обязательно проводить заседание комитета, надо говорить обществу о том, что продолжают избивать и убивать журналистов... Такое отношение к журналистам требует ежедневной заботы об этом со стороны президента, премьер-министра, Верховной Рады. Мы должны понимать, что журналистика это лакмусовая бумажка нашей демократии", – отметил Владимир Кацман.

Напомним, что во время включения из-под Апелляционного суда в Киеве, где рассматривалось избрание меры пресечения фигурантке по делу относительно убийства журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко, представители, вероятно, ее "группы поддержки" грубо вели себя по отношению к съемочной группе телеканала ZIK.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до конца 2019 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект относительно урегулирования деятельности медиа в Украине, где предусмотреть, в частности, "положения относительно требований и стандартов новостей".

К слову, 6 ноября Владимир Зеленский создал Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов, которая собирается решать, кто является журналистом, а кто нет.



Loading...
Loading...
Loading...