Денисова обратилась к Москальковой с требованием предоставить медицинское обследование фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир"

Людмила Денисова (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

По ее словам, администрация СИЗО отказывается оказывать необходимую медицинскую помощь политзаключенным

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, требуя срочно принять меры по проведению полного медицинского обследования всем фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир".

Об этом она написала на странице в Facebook.

"Тимур Ибрагимов – инвалид III группы, у него отсутствует один глаз. Сервер Зекиряев имеет хронический остеохондроз, радикулит, почечную недостаточность и гипертонию. Кроме того, сейчас, Сервер жалуется на воспаление лимфатических узлов на шее и проблемы с сосудами на ногах. Однако, администрация пенитенциарного учреждения в нарушение международных стандартов содержания лиц под стражей не предоставляет нашим согражданам необходимой медицинской помощи", - отмечает омбудсмен.

В связи с этим Денисова требует от Москальковой предоставление лечения политзаключенным и проведение обследования.

"Из-за этого в срочном порядке обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой срочно принять меры по проведению полного медицинского обследования, по результатам которого обеспечить предоставление необходимого лечения", - отметила уполномоченная по правам человека.

К тому же, по ее словам, Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону отказал в удовлетворении ходатайства стороны защиты о предоставлении соответствующей медицинской помощи Тимуру Ибрагимову и Серверу Зекиряеву, двум фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир".

Напомним, ранее Верховный суд РФ в апелляции на полгода смягчил приговор Северо-Кавказского окружного военного суда всем фигурантам дела "первой Симферопольской группы Хизб ут-Тахрир".

Также Amnesty International признала крымского активиста Мустафаева, одного из фигурантов дела, "узником совести".



Loading...