live

Законопроект о СМИ не имеет ничего общего со свободой слова, – журналистка Корзун

журналист интернет-издания "СТРАНА.UA" Юлия Корзун ukranews.com

"Мы можем ожидать от этого законопроекта преследования журналистов, разделение медиа на "правильные" и "неправильные", угрозы журналистам и препятствование журналистской деятельности"

Ничего общего со свободой слова законопроект о медиа не имеет. Это наступление на свободу слова и ограничения прав журналистов. 

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK высказала журналистка интернет-издания "СТРАНА.UA" Юлия Корзун.

По ее словам, появится какой-то человек, которого кто-то наделит полномочиями, чтобы говорить, какие медиа "правильные", а какие "неправильные".

"Когда я это прочитала, то поняла, что ничего общего со свободой слова вообще этот законопроект, если можно его так назвать, не имеет... Как можно будет уберечь СМИ от субъективности мнения. То есть мы можем ожидать от этого законопроекта преследования журналистов, разделение медиа на "правильные" и "неправильные", угрозы журналистам, препятствование журналистской деятельности от людей, которым в голову придет, что какие-то медиа для них не такие. То есть мы с этим уже сталкивались и, я считаю, что этот законопроект не имеет права на существование. Чем он отличается от политики прошлой власти? Почти ничем, он только ухудшает положение свободы слова в Украине", – отметила Корзун.

Кроме этого, журналистка рассказала о том, что была на суде относительно избрания меры пресечения подозреваемым в убийстве Павла Шеремета и на протяжении всего заседания получала в свой адрес угрозы и разную нецензурную лексику.

"Ты отсюда не выйдешь так просто" или "сколько тебе доплачивает ФСБ", или "мы тебя предупреждали, тебе нужна охрана, потому что там уже одного журналиста избили". То есть эти и другие фразы, травлю, агрессию получала я и мои коллеги на протяжении всего судебного заседания. После этого, конечно, написаны соответствующие заявления. Нас признали потерпевшими по факту препятствования журналистской деятельности", – подчеркнула Корзун.

Напомним, что во время включения из-под Апелляционного суда в Киеве, где рассматривалось избрание меры пресечения фигурантке по делу относительно убийства журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко, представители, вероятно, ее "группы поддержки" грубо вели себя по отношению к съемочной группе телеканала ZIK.

Кроме этого, председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отметил: на суде над подозреваемыми в убийстве журналиста Павла Шеремета так называемые "активисты" нападали и избивали журналистов. В частности, удары от радикалов получили корреспонденты изданий sharij.net, "Страна.ua", а журналистку телеканала ZIK Аллу Жизневскую ударили по рукам, когда она снимала это на телефон.

Впоследствии в СМИ появилась информация, что организатором этих нападений был одесский активист Сергей Стерненко. К тому же во время нападения на корреспондента sharij.net Стерненко еще и находился под государственной охраной.



Loading...
Loading...
Loading...