Украина может договориться с Россией о выводе ее войск с оккупированного Донбасса

Уильяма Тейлора назначили временным поверенным в делах США в Украине в июне 2019 года, после неожиданного отъезда предыдущего посла США - Мари Йованович. Она также уже свидетельствовала в Конгрессе Фото: U.S.-UKRAINE BUSINESS COUNCIL

Россия может передать границу не украинскому правительству, а неким международным силам

Украина может договориться с Россией о выводе ее войск с оккупированного Донбасса и передачи общей границы под контроль международных сил в течение 1-2 лет. Однако при каких условиях Кремль на это согласится – неизвестно. Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор отметил, что вопрос границы пока остается главным для Украины и России, передает "РБК-Україна". 

"Возможен какой-то компромиссный вариант. Россия может передать границу не украинскому правительству, а неким международным силам. Это могла бы быть расширена миссия ОБСЕ, или ООН, которые бы взяли контроль над границей и обеспечили безопасность (на территории ОРДЛО, – 24 канал), чтобы прошли выборы. Выборы не могут пройти, пока россияне находятся там, и пока граница под контролем", – подчеркнул Тейлор.

По его словам, президент Владимир Зеленский понимает все риски, связанные с процессом мирного урегулирования конфликта и готов на них идти, чтобы добиться прекращение войны. В этом контексте дипломат отметил разведения войск на трех участках на линии соприкосновения, которое, по его мнению, в значительной степени было односторонним.

Зеленский понимает, что ему нужно, чтобы россияне ушли из Донбасса, а в конечном счете и из Крыма. Украинский президент понимает, что есть красные линии, которые нельзя переходить... Думаю, и Путин хотел бы избавиться от болезненных санкций, а это можно сделать, если найти какой-то вариант для него, чтобы уйти с Донбасса, сохранив лицо, – сказал Тейлор.

Американский дипломат также отметил, что большинство жителей неподконтрольных территорий Донбасса хотели бы вернуться в Украину и вернуться к "нормальной жизни".

Напомним, Тейлор также заявил, что ситуация с импичментом Трампа не ухудшит отношения с Украиной.



Loading...