live

Павленко: Смена власти ничего не сдвинула в вопросах безопасности работы журналистов

Нападения на журналистов – вопрос к МВД и Нацполиции

Со сменой власти в вопросах безопасности работы журналистов никаких изменений не произошло. Правоохранители не реагируют на препятствование работе медийщиков, как и не реагировали ранее.

Об этом в эфире программы "Надо поговорить" на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрий Павленко.

Он подчеркнул: когда речь идет о препятствовании деятельности журналистов и нападений на них, следует понимать, что это еще и уголовное преступление.

"Любое действие, что мешает журналисту выполнять свои обязанности, является уголовным преступлением – препятствование журналистской деятельности. 171 статья. И здесь не столько вопрос к комитету, потому что комитет, очевидно, отреагирует – заслушает всех. Это вопрос к МВД и Национальной полиции, которая должна фиксировать производства, регистрировать в ЕРГР соответствующее уголовное производство, проводить расследование. Эти люди на видео. Поэтому каждого привлекать, согласно статьи 171, к ответственности", – отметил депутат.

Он подчеркнул: к сожалению, со сменой власти в вопросах безопасности работы журналистов никаких изменений не произошло.

"Как не реагировали на нападения на журналистов, препятствование деятельности, так, увы, и не реагируют", – возмущался Павленко.

Он подчеркнул: если у журналиста был бейджик или он предъявил свое удостоверение, был с телекамерой или микрофоном, где четко определено средство массовой информации, все, кто осуществлял давление, оскорбления и любые другие агрессивные действия в отношении журналиста, совершали уголовное преступление.

"Они должны нести ответственность. Все, точка. Здесь не может быть какой-то другой ситуации", – подчеркнул Юрий Павленко.

Напомним, что во время включения из-под Апелляционного суда в Киеве, где рассматривалось избрание меры пресечения фигурантке по делу относительно убийства журналиста Павла Шеремета Юлии Кузьменко, представители, вероятно, ее "группы поддержки" грубо вели себя по отношению к съемочной группе телеканала ZIK.

Кроме этого, председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отметил: на суде над подозреваемыми в убийстве журналиста Павла Шеремета так называемые "активисты" нападали и избивали журналистов. В частности, удары от радикалов получили корреспонденты изданий sharij.net, "Страна.иа", а журналистке телеканала ZIK Алле Жизневской ударили по рукам, когда она снимала это на телефон.

Впоследствии в СМИ появилась информация, что организатором этих нападений был одесский активист Сергей Стерненко. К тому же во время нападения на корреспондента sharij.net Стерненко еще и находился под государственной охраной.

Новости по теме: Суд над подозреваемыми в убийстве Шеремета превратился в беспредел



Loading...
Loading...
Loading...