Власть и реформы: К чему могут привести волюнтаристские решения Зеленского

Виктор Небоженко
Виктор Небоженко

Украинский политолог, социолог

 

Владимир Зеленский. 

EPA-EFE

Владимир Зеленский пришел к власти под лозунгом "я вам ничего не должен" и начал укреплять свой режим личной власти под видом прогрессивных реформ. В Офисе президента создают законопроекты о рынке земли, особом статусе Донбасса, децентрализации, прокуратуре и другие, которые не понятны ни народным депутатам, ни украинскому обществу. А где публичная программа реформирования Украины, принятая обществом и требующая такой концентрации власти?

Об этом пишет Виктор Небоженко на своей странице в Facebook.

Новогоднее: Власть и реформы.

В Украине сложилась старая политическая традиция. Каждый новый президент хочет укрепить институт президента и свой режим личной власти под видом прогрессивных реформ. При этом никто из них не пытается объяснить народу, зачем ему так много полномочий и обижаются на встречные вопросы об угрозе узурпации власти или отсутствии внятного публичного плана реформ.

Особенно много подозрений вызывает та спешка или таинственность, с которой возникают эти сырые законопроекты, укрепляющие чью-то власть и богатство, но не имеющие прямого отношения к реформам или демократии. Так поступали бывшие президенты Янукович и Порошенко. На это путь "случайно" ступил и президент Украины Зеленский.

Все эти "рыхлые" законопроекты, которые внезапно "извергаются из недр" Офиса президента Украины от имени Зеленского - о земле, Донбассе, децентрализации, ГБР, прокуратуре и другие, не понятные, ни народным депутатам, ни украинскому обществу и упираются в один и тот же вопрос: где ваша публичная программа реформирования Украины, принятая обществом и которая нуждается в такой концентрации власти. Покажите четкий политический курс, который будет проводится в стране в ближайшие три года. И тогда будет понятен смысл и последовательность, логика проводимых реформ.

Как, например, в тяжелейшем для Великобритании случае с "Брекситом". Борис Джонсон бы последователен и честен с британскими избирателями, а не говорил, как наш политик, кокетливо: я вам ничего не должен. А сам, сразу же после выборов, бросился продавать землю, разрушать Конституцию и накапливать власть. Сенсационная победа Консервативной партии Джонсона на последних выборах в Великобритании показала, что избиратели любят и ценят последовательность, ясность и открытость политических целей партий. Другой пример - многочисленные уличные бунты в Париже, которые являются главной политической проблемой президента Франции показали, что благодаря "методу Макрона-Зеленского" можно стать даже президентом страны, но нельзя долго обманывать людей или делать то, что не обещал на выборах, чтобы не спугнуть избирателя.

Пока украинское общество еще верит в "добрые намерения" президента Зеленского, но оно явно не намерено терпеть над собой квази-реформы методом "проб и ошибок" или в результате каких-то тайных договоренностей с зарубежными "пользователями". Нельзя начинать любую реформу, не зная ее вероятных результатов и непредсказуемых последствий для страны. Тем более, нельзя экспериментировать с Украиной, особенно во время войны с могущественным соседом, который использует любой промах украинской власти в своей стратегии "управляемого хаоса".

Легкомысленное отношение окружения украинского президента к общественному мнению и "качеству выпускаемой продукции" - от скандальных заявлений, кадровых назначений до откровенно слабых законопроектов, может привести к политической "дереализации" Зеленского, когда народ перестанет замечать, обращать внимание на своего президента, а не просто критиковать или издеваться  в фотожабах над ним и его друзьями, "фриками –самокатчиками". Мы ведь не хотим, чтобы вместо вечно жизнерадостного президента Зеленского было "пустое место", заполняемое энергией и жадностью его окружения. А "президент- симулякр" Зеленский - это для судьбы украинского государства гораздо хуже, чем президент-уголовник Янукович или президент-олигарх Порошенко.
Отсутствие честности и открытости в "реформаторских играх" власти с народом –слишком рискованный стиль управления страной, измученной войной и тяжелым экономическим кризисом.

Кажется, что пока в Офисе президента нет ни одного влиятельного "политика", который бы понимал, что любая самая благая реформа, не обеспеченная народной поддержкой, закончится плохо, как для ее инициаторов и таинственных "выгодополучателей", так и для Украины. Никто из самоуверенных менеджеров, продюсеров и бизнесменов в Офисе президента до сих пор не понял простой истины, что условием успеха любой реформы является не внезапность или скорость принятия решений, а ее легитимность в глазах народа, без чего невозможно терпение и мобилизация украинского общества, особенно на первом, тягостном этапе реформирования.

Отсутствие легитимности проводимой реформы не менее опасно, чем ее провал.
И тогда уже никто, кроме "всесильного" президента-симулякра и его необычного окружения, не будет нести персональную ответственность за очередной, острый социально-политический кризис в стране, при угрюмом ожидании измученного реформаторскими экспериментами народа.

Виктор Небоженко

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA

Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Loading...