Новости » События Читати новину українською

Суд в РФ на полгода смягчил приговор всем фигурантам дела "первой группы Хизб ут-Тахрир"

Фигуранты дела "первой Симферопольской группы Хизб ут-Тахрир" Ґрати

На заседании присутствовали международные наблюдатели из Нидерландов и Єсросоюза, а также представитель посольства США

Верховный суд РФ в апелляции на полгода смягчил приговор Северо-Кавказского окружного военного суда всем фигурантам дела "Первой Симферопольской группы Хизб ут-Тахрир".

Об этом сообщают Ґраты.

В частности, Теймур Абдуллаев приговорен к 16 с половиной лет заключения, Узеир Абдуллаев – к 12 с половиной лет, Рустем Исмаилов – к 13 с половиной, Эмиль Джемаденов и Айдер Салединов – к 11 с половиной лет колонии строгого режима.

За данным Радио Свобода, на заседании присутствовали международный наблюдатель из Нидерландов Тиман Каувин, представитель посольства США София Будай и международный наблюдатель из Евросоюза Камила Ласкевич.

Также в зале суда и на улице было около 70 активистов. Фигуранты дела участвовали в заседании по видеосвязи: из СИЗО Таганрога и СИЗО-5 Ростова-на-Дону.

12 октября 2016 года в Крыму были проведены обыски в пяти мусульманских семьях. В результате обысков были задержаны пять крымских татар, которых обвиняют в участии в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир": Рустема Исмаилова, Узеира Абдуллаева, Теймура Абдуллаева, Эмиля Джемаденова, Айдера Салединова.

Напомним, ранее Европейский союз осудил решение российского суда по заключению шестерых крымскотатарских активистов, фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" и выдвинул требование освободить активистов.

Также Amnesty International признала крымского активиста Мустафаева, одного из фигурантов дела, "узником совести".



Loading...