live
Новости » Политика Читати новину українською

Партнеры Украины выражают недоумение позицией Порошенко

Президент Украины Владимир Зеленский, президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин во время встречи в "Нормандском формате" в Елисейском дворце, 9 декабря 2019

Алексей Никольский/РИА Новости

Экс-глава государства Петр Порошенко критикует действующего президента Владимира Зеленского за попытки найти оптимальные пути выполнения обязательств, которые сам ранее и принял

Представители французского внешнеполитического ведомства положительно оценивают результаты "Нормандского саммита" в Париже и отмечают непосредственную роль, которую сыграл президент Франции Эманюэль Макрон в его проведении, а также рассчитывают на дальнейший прогресс в этом вопросе.

Об этом говорится в эксклюзивном комментарии ZIKу французских политологов, которые сопровождали ход саммита в Париже.

В подтверждение вышеуказанного, французские эксперты сообщили, что 11 декабря, а именно после окончания "Нормандского саммита", МИД Франции провело брифинг для послов стран-членов ЕС, на котором положительно отмечены шаги и усилия французской стороны, которые сделали возможным проведение встречи в Париже, несмотря на существующие на тот момент противоречия и позиции сторон.

Представители МИД Франции отметили большой объем работы, который был проведен их ведомством, что способствовало налаживанию конструктивного диалога между президентом Франции Эманюэлем Макроном и президентом России Владимиром Путиным, в частности, во время переговоров между двумя президентами в Брегансоне летом этого года, где и была определена целесообразность проведения парижского саммита.

Также, по словам французских экспертов, эти шаги были параллельно дополнены налаживанием диалога с украинской стороной, а именно организацией визитов новоизбранного украинского президента в Париж весной и летом текущего года, в ходе которых были укреплены и французско-украинские отношения.

В то же время представители французских экспертных кругов выражают удивление и непонимание поступков и заявлений бывшего украинского президента Петра Порошенко, который критикует действующего президента Украины Владимира Зеленского за попытки найти оптимальные пути выполнения обязательств, которые сам экс-президент ранее и принял.

Такой позицией Порошенко удивлены большинство европейских партнеров Украины, в том числе и участники брифинга, который 11 декабря провели представители МИД Франции. 

Напомним, бывший президент Украины Петр Порошенко, комментируя саммит "нормандской четверки" заявил, что красные линии, которые обозначило общество, стали для Украины настоящим оберегом на нормандском саммите. Он поблагодарил  всем, кто накануне Парижа нашел время продемонстрировать свою ответственную гражданскую позицию в Киеве и других городах.

По его словам, отказ президента Владимира Зеленского от судебных исков к "Газпрому" и возвращение на российский газовый крючок — большая опасность.

Также сегодня пятый президент Украины и депутат от "Европейской солидарности" Петр Порошенко заявил о требовании созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны после информации о сделках на прямые поставки газа из Российской Федерации в Украину.
 
"Это вопрос национальной безопасности. И наша политическая сила будет этого требовать: немедленного созыва Совета национальной безопасности и обороны и введения санкций против прямых поставок газа из Российской Федерации", – заявил Порошенко.


Loading...
Loading...
Loading...