Новости » События Читати новину українською

ФСБ создала банду совместно с НЗФ, чтобы заниматься контрабандой смартфонов, - СМИ

Сотрудник ФСБ РФ Из открытых источников

Отмечается, что в схеме ввоза принимали участие сотрудники таможни и "Почты России"

Сотрудники специального подразделения ФСБ создали банду совместно с членами незаконных вооруженных формирований, чтобы заниматься контрабандой смартфонов и, возможно, отмыванием хакерских денег. Об этом говорится в материале издания "Медуза", журналисты которого провели собственное расследование.

Отмечается, что в декабре 2016 года спецподразделение ФСБ, занимающееся безопасностью на транспорте, провело рейд против группировки контрабандистов. Группировка занималась нелегальным ввозом в Россию смартфонов и другой дорогой электроники в почтовых посылках. В схеме ввоза принимали участие сотрудники таможни и "Почты России". 

При этом "рейде" сотрудникам ФСБ помогали вооруженные люди в камуфляже и масках из организации "Единые народные общественные организации", которые были участниками конфликта на Донбассе.

Издание утверждает, что часть техники стоимостью в 27 миллионов рублей изъяли; еще часть была похищена сотрудниками ФСБ и их "помощниками".

Отмечается, что один айфон, согласно показаниям, оказался у лидера "Союза добровольцев Донбасса" Александра Бородая.

Далее сотрудникам ФСБ удалось выйти на сведения о возможном отмывании в этой схеме денег с похищенных хакерами банковских карт. Так, в октябре 2017 года в схему сотрудников с участием "ЕНОО" попал человек, который "занимается противоправной деятельностью, связанной с финансами и получением мошенническим способом крупных сумм денег", против самих оперативников началась внутренняя проверка. Они прекратили все контакты с "ЕНОО". 

"В августе 2018 года после участия в конфликте из-за земельного спора директора медицинского центра МГУ Михаила Пальцева с соседом, на Кубани были задержаны два участника организации. За полтора года, на основании их показаний, дело разрослась до 11 подозреваемых в создании банды и преступного сообщества, под руководством оперативников ФСБ", - пишет "Медуза".

Однако дело о контрабанде смартфонов и возможном отмывании хакерских денег закончилось небольшими штрафами и возвратом изъятого имущества.

Напомним, ранее посол Украины в США Владимир Ельченко заявил, что большинство сотрудников российского постоянного представительства в ООН являются агентами Федеральной службы безопасности Российской Федерации.



Loading...