live
Новости » Политика Читати новину українською

Децентрализацию нужно вводить так же осторожно, как и рынок земли, – Савченко

Скриншот ZIK

Села не хотят объединяться с крупными городами, потому что боятся, что им это будет невыгодно

Децентрализацию нужно вводить так же осторожно и с большим разъяснением, как и рынок земли. Села должны понять, как на самом деле они могут развиваться после объединения.

Об этом в эфире программы "Каждый из нас президент" на телеканале ZIK заявила народный депутат Украины VIII созыва Надежда Савченко.

Она подчеркнула: села не хотят объединятся с большими городами, потому что боятся, что им это будет невыгодно.

"Люди говорят, что это будет выгодно только крупному городу, а маленькие села будут приходить в упадок. Я считаю, что децентрализацию следует проводить так же осторожно и с большим разъяснением, как и рынок земли", – считает Савченко.

По ее мнению, в первую очередь села должны понять за счет чего они будут жить.

"Села могут жить за счет земли. У них сейчас нет своей земли, у них ее забрали и пытаются продать уже без них. Им ее не вернули, не определили границы, которые когда-то были у деревни. Говорят, что паи были розданы, где-то у государства осталось – это где-то", – рассказала экс-депутат.

Она отметила: если бы у села была какая-то территория, где бы можно было что-то выращивать, строить или использовать для другой предпринимательской деятельности, "было бы очень хорошо".

Поэтому, по ее мнению, все это нужно больше доносить до людей.

"Говорить с общинами, чтобы выходили глазу объединения с синергией – когда один усиливает другого", – подчеркнула Надежда Савченко.

Напомнимпрезидент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 13 декабря, внес в Верховную Раду законопроект №2598 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)".

Как сообщалось, помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что команда Владимира Зеленского готова провести конституционную реформу по итогам нормандского саммита и обещает ограничить возможные изменения вопросами децентрализации. При этом он добавил, что ни о какой федерализации речь не идет.

Loading...