Новости » Политика Читати новину українською

В Украине принудительно снизили генерацию АЭС из-за "зеленых" производителей, - Герус

Такой шаг вызван низким спросом на электроэнергию

Andriy Gerus/Facebook

В воскресенье, 22 декабря, в Украине осуществили принудительное снижение генерации атомных электростанций. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.

"Сегодня 02:00-06:00 было осуществлено диспетчерское принудительное снижение генерации атомных электростанции на величину 400 МВт, которое продолжается до сих пор", - говорится в сообщении.

Как отмечается, причиной этого стал "низкий спрос/потребление электроэнергии (теплая погода и падение промышленности) при высоком выработке "зеленых" производителей". Также Герус уточнил, что отсутствует импорт электроэнергии из России и Беларуси.

"Дожились до того, что исключаем уже построенные государственные атомные электростанции с тарифом 0,7 грн и с нулевыми выбросами СО2, чтобы обеспечивать работу частных промышленных СЭС и ВЭС с крупнейшим в Европе евротарифом 3-5 грн за кВт-час. Уже сейчас понятно, что весной это будет повторяться в масштабах в разы больших. Это государственная политика? Есть еще где в мире такое?", - констатировал председатель комитета.

Напомним, ранее Андрей Герус рассказал о плане законопроектной работы Верховной Рады на 2020 год. Парламентский комитет по вопросам энергетики и ЖКХ будет вносить необходимый перечень законопроектов плана законопроектной работы Верховной Рады для того, чтобы Украина смогла подняться в рейтингах имплементации обязательств перед энергетическим сообществом.

Loading...