NASA подтвердило существование планет из "сахарной ваты"

NASA, ESA, and L. Hustak, J. Olmsted, D. Player and F. Summers (Никто)

По размеру их можно сравнить с Юпитером и Сатурном

Космический телескоп "Хаббл" помог установить существование нового класса планет, плотность которых похожа на состав сахарной ваты.

Об этом сообщает Business Insider.

Их назвали "Super-puff".

Ученые предполагают, что все три планеты-гиганта состоят из водорода и гелия, а также имеют слой метана вокруг себя. По составу это напоминает атмосферу Титана, одного из спутников Сатурна.

При этом отмечается, что до недавнего времени астрономы знали только о трех типах планет: земные, такие как Земля и Марс, ледяные (Нептун) и газовые (Юпитер). Именно поэтому "Super-puff", по мнению исследователей, представляют собой переходную фазу планет - если это так, то звездная система Kepler-51 станет уникальной лабораторией для проверки научных теорий.

Джессика Либби-Робертс, ведущий специалист исследования, говорит, что запуск нового телескопа должен помочь разобраться с тройкой планет.

"Мы рассчитываем, что новый космический телескоп "Джеймс Уэбб" поможет подробнее разобраться в составе сверхлегких планет. Его запуск запланирован на 30 марта 2021 года", - добавила она.

Напомним, ранее ученые Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства создали карту распределения водяного льда на Марсе.



Loading...