Новости » События Читати новину українською

Суд Швейцарии рассмотрит обвинения против экс-нардепа Мартыненко

Мартыненко обвиняется в отмывании около 2,8 млн евро в Швейцарии

Генеральная прокуратура Швейцарии подала в Федеральный уголовный суд обвинительный акт против бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко.

Об этом говорится на сайте прокуратуры.

Согласно сообщению, Мартыненко обвиняется в отмывании около 2,8 млн евро через швейцарскую финансовую систему в составе преступной группы.

По версии прокуратуры, преступление было совершено при отягчающих обстоятельствах. В частности, в обвинительном заключении говорится, что Мартыненко, являясь частью преступной группы, помешал конфискации незаконно полученных активов на сумму около 2,8 млн евро, используя средства, находящиеся на счетах в швейцарских банках, для осуществления покупок и инвестиций в Швейцарии и за рубежом.

Считается, что Мартыненко организовал открытие этих счетов в рамках подготовки к отмыванию денег. Сначала он поручил создать оффшорную компанию в Республике Панама, где был бенефициаром. Затем он открыл банковские счета в Швейцарии от имени оффшорной компании.

В Украине против экс-нардепа также открыто уголовное производство.

Николая Мартиненко обвиняют в том, что он вместе с сообщниками организовали схему на закупки "СхідГЗК" уранового концентрата. Предприятие должно самостоятельно обеспечить добычу сырья, однако руководство закупило его за границей через австрийскую фирму-прокладку "Штоерман", причинив ущерб в размере 17,2 млн долларов США.

Кроме уранового эпизода, Мартыненко и его сообщников обвиняют в завладении средствами госпредприятия НАЭК "Энергоатом". Убытки государству составили 6,4 млн евро. Доказательства по этому делу уже исследовали.

Loading...