Суд оккупированного Крыма оставил под стражей фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир"

Заседание проходило в закрытом режиме

Верховный суд оккупированного Крыма принял решение оставить под стражей четырех фигурантов дела "Хизб ут-Тахрир" до 15 февраля следующего года.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Известно, что судебное заседание проходило без участия двух фигурантов дела - Османа Арифмеметова и Тофика Абдулгазиева.

Как утверждает их адвокат Эмиль Курбединов, то, что выше упомянутых фигурантов не пригласили в суд, является нарушением прав подзащитных.

"Заседание по Абудлгазиеву и Шейхалиеву проходило в закрытом режиме, ходатайства защиты о проведении открытого судебного заседания суд отклонил. Абудлгазиева в суд не доставляли, кроме того, даже не обеспечили его участие в заседании по видеосвязи. Безусловно, я считаю, что это нарушение права моего подзащитного. Я заявил о том, что заседание не может проходить без моего подзащитного, но и это ходатайство суд отклонил. В результате суд провел заседание с участием только Рустема Шейхалиева по видеосвязи", – рассказал он.

Также Курбединов добавил, что суд не разрешил родственникам Сейтабдиева прийти на объявление решения.

В свою очередь адвокат Ислям Велиляев, защищающий двух других фигурантов дела - Арифмеметова и Сейтабдиева, сказал о том, что суд принял похожие решения и по ним.

"Сегодня рассмотрели жалобы на продление меры пресечения Сейтабдиеву и Арифмеметову. Заседание провели без участия Арифмеметова в связи с его пребыванием в психиатрической больнице на стационарной психиатрической экспертизе. Заседание также прошло в закрытом режиме, ходатайство моего подзащитного Сейтабдиева о допуске родственников на объявление решение суда тоже была отклонено, суд оставил решение Киевского районного суда в силе, и оставил Сейтабдиева и Арифмеметова под арестом", - сообщил он.

Напомним, ранее Европейский союз осудил решение российского суда касательно ареста шестерых крымскотатарских активистов, фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" и выдвинул требование освободить активистов.

Также Amnesty International признала крымского активиста Мустафаева, одного из фигурантов дела, "узником совести".

Loading...